Дистанционное управление электроприборами

Узел настройки УКВ-ЧМ приемника

Схема велокомпьютера
Схема велокомпьютера

При катание на велосипеде полезно иметь прибор, показывающий пройденный путь. Для этого существуют специальные приборы - Велокомпьютеры. Если вы решили самостоятельно сделать такое устройство то эта статья как раз для вас. Схема велокомпьютера очень проста и основана на карманном калькуляторе, он наверняка есть у каждого.

Как работает велокомпьютер

Сущность идеи вот в чем: если на клавиатуре калькулятора набрать, например "0+1" и нажать кнопку "=" появится "1", при всех последующих нажатиях на "=" будет к этой единице прибавляться еще одна. Фактически получается счетчик числа нажатий на кнопку "=".

Если вместо "1" к нулю прибавить, например "2,3", то с каждым нажатием число на табло будет увеличиваться на 2.3 (2,3; 4,6; 6,9; ...). Значит если параллельно кнопке "=" подключить геркон (например КЭМ-1) с замыкающими контактами. прикрепить его небольшим пластмассовым кронштейном к велосипедной вилке, а на одной из спиц закрепить постоянный магнит, таким образом, чтобы при вращении колеса на один оборот геркон срабатывал, можно получить готовый одометр.

Число, которое нужно прибавлять к нулю можно рассчитать из радиуса колеса велосипеда по такой формуле N=6.28xR. где N - это самое число, a R - радиус колеса в метрах.

При радиусе колеса 0,34 м получается 2,1352, округляем до 2,14. Теперь все подключаем и делаем такое действие "0+2,14". Можно ехать. На табло калькулятора будет отображаться пройденный путь в метрах, показания будут меняться через 2,14 метра.

Недостаток такого одометра в том, что при скорости движения более 30 км/час цифры на табло мигают настолько быстро, что зрительное восприятие затрудняется.

В этом случае можно порекомендовать схему делителя частоты, поступающей геркона на 10, показанную на рисунке, при этом показания будут меняться не через 2,14 м, а через 21,4м и формула будет такая N=62,8xR. Но такое усложнение схемы как правило не требуется если вы не ездите с высокой скоростью.

  • Схема простого УМЗЧ на микросхеме К548УН1А
  • Схема регулятора температуры воды
  • ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа металлодетектор механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разветвитель разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент