Схема тахометра а/м ВАЗ-2105
Категория: Авто
Схема тахометра а/м ВАЗ-2105

Подавляющее большинство отечественных автомобилей не оборудованы тахометрами. В тоже время отсутствие контроля за частотой вращения коленчатого вала вызывает определимые трудности с регулировкой карбюратора и способствует неправильной и не экономичной эксплуатации двигателя. Некоторые автомобилисты, например с целью установки тахометра на автомобилях типа ВАЗ-2105 устанавливают приборную панель от ВАЗ-2107, либо используют различные самодельные или промышленные электронные устройства с цифровой индикацией.

Но как показывает практика в реальных условиях эксплуатации наиболее подходит аналоговый стрелочный вариант, хотя бы уже потому, что круговая диаграмма дает более полное представление о происходящем процессе, чем цифровой индикатор, зачастую имеющий неприемлемую инерционность.

Описанный ниже тахометр сделан на основе крупного индикатора уровня записи от магнитофона (М476). Схема наиболее проста и представляет собой выпрямитель-интегратор импульсов, поступающих от прерывателя системы зажигания. Конечная отметка шкалы - 6000 об/мин.

Импульсное напряжение поступает через развязывающий резистор R1 на конденсатор С1, который устраняет выбросы напряжения на фронте и спаде.
затем следует параметрический стабилизатор на R2VD1, ограничивающий амплитуду этих импульсов. Конденсатор С2 входит в дифференцирующую цепь, которая преобразует переменное напряжение прямоугольной формы в короткие импульсы.

В результате параметры этих импульсов не зависят от амплитуды и длительности входных импульсов, при изменении частоты вращения изменяется только их частота. С2 заряжается через выпрямительный мост, а разряжается через R1 и R2, часть зарядного и разрядного токов С2 протекает через измерительный прибор и вызывает отклонение стрелки. Инерционность механизма делает работу непрерывной.

Для налаживания прибора либо нужен другой тахометр, чтобы отградуировать этот, либо генератор прямоугольных импульсов с изменяемой частотой 25-200гц и амплитудой около 15-20В. Частоте 25 Гц соответствует 750 об/мин, частоте 50 Гц - 1500 об/мин, частоте 100 Гц - 3000 об/мин. частоте 150 Гц - 4500 об/мин, частоте 200 Гц - 6000 об/мин.

Прибор размещается в любом удобном месте панели, желательно использовать индикатор с подсветкой, или установить в его корпус миниатюрную автомобильную приборную лампочку.

  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс металлодетектор микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка программатор пульт радиоканал радиостанция разветвитель разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор стерео схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв ультразвук управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент