Дистанционное управление электроприборами

Стояночная сигнализация

Схема сварочного трансформатора
Схема сварочного трансформатора

Этот трансформатор совместно с электродами диаметром 4 мм позволяет вести сварочные работы по металлу толщиной 1-20 мм. Для питания аппарата используется переменное сетевое напряжение 220В. За основу взят трансформатор дня питания электроустановок типа С-Б22 или И В-10. Можно даже неисправный с одной перегоревшей обмоткой. Не разбирая сердечник нужно снять со всех катушек вторичные обмотки предварительно перекусив медную шину в нескольких местах.

Первичные обмотки крайних катушек трогать не нужно, а среднюю нужно перемотать используя тот же провод, но делая отводы через каждые 28-30 витков. Всею получится восемь отводов

Зетом на двух крайних катушках намотайте до полного заполнения вторичную обмотку. Для намотки возьмите трехфазный силовой многожильный кабель, состоящий из четырех проводов сечением 6 мм. Всего потребуется 25 метров такого провода. Теперь выведите концы этой обмотки на достаточно мощные клеммы, в качестве клемм можно использовать болты М10, с них будет подаваться ток на место сварки.

Из текстолита толщиной 3 мм сделайте панель для контактов первичной обмотки и прикрепите ее к трансформатору как показано на рисунке. Просверлите в ней отверстия и установите болты М6, к ним подсоедините отводы первичной катушки. На них будет поступать сетевое напряжение.

Трансформатор подключается к электросети через рубильник при помощи проводов сечением не менее 2мм, один провод идет к клемме "общ", второй к одному из отводов, в зависимости от необходимого сварочного тока.

Ток в первичной обмотке в режиме Резка около 20А, а во вторичной около 160А.

При работе с трансформатором нужно иметь в виду, что он предназначен для выполнения не продолжительных работ, по этому после использования двух-трех электродов ему нужно дать остыть в течении получаса. В любом случае температура трансформатора не должна превышать 70°С. Наибольший нагрев происходит в режиме - Резка это нужно обязательно иметь в виду.

  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик двигатель декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка одометр оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разветвитель разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв управление усилитель частота частотомер часы шифратор эквалайзер элемент