Охранная сигнализация

Микросхема MC1496

Гетеродин ИМС MC3361

Простая дачная антенна
Категория: Антенны
Простая дачная антенна

При работе в эфире на даче или в походе возможности по установке антенны ограничены и приходится довольствоваться суррогатным вариантом, работающим на нескольких диапазонах. Наиболее просто такую антенну можно сделать согласно рисунку 1. Такая антенна представляет собой дипольную секционную антенну.

Для переключения антенны на нужный диапазон соответствующие секции антенны соединяются между собой при помощи крокодилов через изоляторы, показанные на рисунке 2, которые разбивают антенну на участки, и таким образом устанавливают нужную длину для выбранного диапазона.

При установке антенны необходимо предусмотреть возможность быстрого доступа к её секциям. Проще всего это сделать, если центр антенны подвесить при помощи капроновой веревки на дереве. При помощи этой веревки можно быстро опускать и поднимать центр антенны. Высота подвеса антенны не должна быть менее 5 метров, хотя и при более низком подвесе антенна работоспособна. При точном соблюдении длин секций антенна не требует настройки. Для её питания лучше использовать 75-омный кабель, хотя она будет работать и с 50-омным.

Для улучшения работы антенны можно предусмотреть широкополосное симметрирующее устройство. Суммарная длина секций для работы на разных диапазонах показана на рисунке 1 в скобках, в метрах. Провод используется диаметром 1-2 мм.

Изоляторы между секциями можно выполнить самостоятельно из стеклотекстолита, либо применить стандартные ореховые изоляторы. Отрезок гибкого провода с крокодилом не учитывается в длину предыдущей секции, но он учитывается для определения длины последующей секции.

  • УКВ-ЧМ приемник на ТА2003Р
  • usb ДУ ЗУ авто автомагнитола автомат адаптер аккумулятор антенна аудио блокиратор будильник видео генератор геркон гирлянды датчик декодер диапазон динамик дублер емкость зажигание замок зарядка звонок измерение импульс индикатор источник камера катушка клаксон кнопка конвертер конденсатор контур корпус лампа лдс металлодетектор механизм микросборка микросхема микрофон модулей мощность мультивибратор мультиметр наблюдение нагрузка напряжение насос обмотка оптореле освещение охрана передатчик питание плата преобразователь прибор приемник приставка пробник программатор пульт радиоканал радиостанция разъем регулятор реле ремонт светодиод сенсор сигнал сигнализатор сигнализация синтезатор сирена система сопротивление стабилизатор стерео схема счетчик таймер тахометр тв телефония термометр тестер тиристор тормоз травление тракт транзистор трансивера трансформатор триггер тюнер укв ультразвук управление усилитель частота частотомер часы эквалайзер элемент