Стабилизаторы тока КЖ101А1
Стабилизаторы тока КЖ101А1

Стабилизаторы тока КЖ101А1 применяются в электронных телефонных аппаратах и других приборах, работающих с телефонными линиями. Диапазон тока стабилизации 20-1400µA. Внутренняя схема и цоколевка на рис. 1. Различные схемы включения - на рисунках 2, 3 и 4. Значения параметров сведены в таблицу.

Читать далее...

Схема источника повышенного напряжения
Схема источника повышенного напряжения

Часто бывает так, что при разработке и отладке электронного устройства на микросхемах К561 (К564) или К176 один из логических инверторов остается свободным. Обычно его входы соединяют с общим проводом, но на его основе можно построить источник повышенного напряжения, который будет не лишним для питания анодов электролюминесцентных индикаторов типа ИВ-3, ИВ-6, ИВ-27 если нужно получить от них максимальную яркость свечения.

Читать далее...

Схема преобразователя напряжения
Схема преобразователя напряжения

Отправляясь куда-либо на автомобиле часто приходится отказывать себе в том чтобы взять в дорогу какой-то очень нужный электроприбор только по тому, что он рассчитан на питание от электросети 220В (небольшой кипятильник для чая, электропаяльник, не очень мощный электрофен и т.д.). Решить эту проблему поможет несложный преобразователь напряжения, который питается от автомобильной бортовой сети 13В.

Читать далее...

Схема преобразователя 12В / 220В
Схема преобразователя 12В / 220В

Для того, чтобы в дороге или на отдыхе можно было пользоваться обычной электроаппаратурой, рассчитанной на питание от сети переменного тока 220V радиолюбители собирают различные преобразователи напряжения. Вот схема одного из таких устройств. Схема состоит из трех функциональных узлов: задающего мультивибратора, вырабатывающего импульсное напряжение частотой 50 Гц, с инвертором на выходе, двухтактного транзисторного ключевого усилителя мощности, и повышающего трансформатора.