Схема дистанционного подогревателя аккумулятора
Схема дистанционного подогревателя аккумулятора

Чтобы прогреть аккумулятор до рабочего состояния, достаточно аккуратно возле него в подкапотном пространстве установить обычную электролампу на 220V, 100W. Тепла, отдаваемого такой лампой в закрытом подкапотном пространстве достаточно, чтобы за 30-40 минут согреть аккумулятор до рабочего состояния. Проблема только в том, как включать эту лампу дистанционно, если до гаража идти пешком минут 10-15.

Читать далее...

Схема автомобильного зарядного устройства 5В
Схема автомобильного зарядного устройства 5В

Схема зарядного устройства показана на рисунке 2, это DC-DC преобразователь, дающий стабильное напряжение +5V при токе до 0,5А, и входном напряжении в пределах 7...18V. Посмотрев на схему, может возникнуть вопрос, - зачем такие сложности, когда, казалось бы, можно обойтись одной кренкой. Вопрос справедливый. Действительно, аналогичное зарядное устройство можно сделать, например, по схеме на рисунке 1. И такая схема будет работать.

Читать далее...

Схема простого автомобильного индикатора напряжения
Схема простого автомобильного индикатора напряжения

Индикатор показывает три состояния: "напряжение в норме" (светодиод VD2), "напряжение-ниже допустимого" (светодиод VD3) и "напряжение выше допустимого" (светодиод VD1). Пороги зажигания светодиодов устанавливаются, соответственно, резисторами R4, R6 и R2.

Читать далее...

Схема автомобильного сигнализатора заднего хода
Схема автомобильного сигнализатора заднего хода

В автомобиле ВАЗ-2108 близко расположены первая передача и задний ход, в результате можно ошибочно включить задний ход, и таким образом рвануть с перекрестка на встречу сзади стоящему автомобилю. Вовремя обнаружить ошибку поможет простой сигнализатор заднего хода, схема которого показана на рисунке.