Схема антенны на девять диапазонов
Схема антенны на девять диапазонов

Разновидность "Windom" - диполя, у которого точка питания смещена от центра. Антенна работает в девяти KB радиолюбительских диапазонах (1.8; 3,5; 7; 10; 14; 18; 21; 24; 28 мгц), при этом на всех волновое сопротивление 300 ом. Для всеволновой работы, фактически используются две антенны, одна с общей длиной 78 м, другая 14 м. (рисунок А).

Читать далее...

Схема КВ антенны на три диапазона
Схема КВ антенны на три диапазона

Эти две антенны работают на диапазонах 28, 14 и 7 МГц. Многодиапазонная работа достигается включением элементов с сосредоточенными параметрами - индуктивности с емкостями. Первая антенна (рисунок 1) работает таким образом. В диапазоне 14 МГц параллельные контуры L1C1 и L2C2 эффективно отключают отрезки АА" и ВВ" а оставшаяся часть ДД" при этом работает как обычный полуволновый вибратор.

Читать далее...

Схема простой петлевой антенны СВ-диполь
Схема простой петлевой антенны СВ-диполь

Петлевой диполь на диапазон 27 МГц можно выполнить из двухжильного провода типа ТРП для прокладки телефонов и известном под названием «лапша». Волновое сопротивление «лапши» лежит в пределах 400-600 Ом, что вполне подойдет для выполнения антенны и линии ее питания. Его единственным недостатком является то, что через 2-3 года нахождения на открытом воздухе под солнцем, изоляция трескается, провод постепенно окисляется и приходит в негодность.

Читать далее...

Простая дачная антенна
Простая дачная антенна

При работе в эфире на даче или в походе возможности по установке антенны ограничены и приходится довольствоваться суррогатным вариантом, работающим на нескольких диапазонах. Наиболее просто такую антенну можно сделать согласно рисунку 1. Такая антенна представляет собой дипольную секционную антенну.