Таймер для зарядного устройства
Категория: Таймеры
Таймер для зарядного устройства

Нормой для автомобильного аккумулятора считается зарядный ток в 0,1 от номинальной емкости. То есть, если заряжать стандартный 6-СТ55, то нужно его заряжать током 5,5 А в течении десяти часов. Даже, если принебречь требованиями инструкции и устроить зарядку током 11 А, потребуется не менее пяти часов.

Большинство недорогих зарядных устройств имеющихся в широкой продаже содержат только источник зарядного тока, амперметр, и переключатель, при помощи которого можно установить необходимый зарядный ток. Таймера, задающего время зарядки, в таких устройствах нет.

Ниже приводится схема таймера, при помощи которого можно установить любой временной интервал зарядки, от двух до 12 часов (с шагом установки 2 часа). Таймер может эксплуатироваться практически с любым зарядным устройством.

Схема довольно простая. На микросхеме D1, включенной по типовой схеме собран генератор минутных импульсов. Точность задается кварцевым резонатором Q1. Микросхема К176ИЕ12 (D1) содержит два счетчика, один из них вырабатывает импульсы частотой 1 Гц, а второй имеет коэффициент деления = 60.

Импульсы частотой 1 Гц подаются на вход второго счетчика (вывод 7) и на его выходе (вывод 10) образуются импульсы следующие с периодом в 1 минуту. Для того чтобы получить импульсы, следующие с периодом в 1 час используется второй счетчик (с коэффициентом деления 60) другой микросхемы К176ИЕ12 (D2). Таким образом, на выводе 10 D2 будут импульсы с периодом в 1 час.

Затем следует двоичный счетчик D3, на выходе которого включен десятичный дешифратор на мультиплексоре D4 (К561КП2). На вывод 3 D4 подается нуль, поэтому активные уровни выходов — нули. Один мультиплексор К561КП2 работает на 8 положений и не более, чтобы обеспечить его переключение в пределах 2-12 часов его управляющие входы (выводы 11,10,9) подключены к выходам счетчика D3 со сдвигом в сторону старшего разряда.

В результате, состояние мультиплексора меняется не каждый час, а каждые два часа (первый триггер счетчика D3 выполняет роль предварительного делителя на 2). Поэтому, шесть выходов D4 (от 1 до 6) используются для установки временных интервалов от 2-х до 12-ти часов. А выбор временного интервала производится переключателем S1.

Включение производится пусковой кнопкой SK1. Она не имеет фиксации. При нажатии на неё подается сетевое напряжение на источник питания таймера (трансформатор Т 1) и на зарядное устройство (З.У.). В момент подачи питания на микросхемы зарядный ток конденсатора С3 устанавливает все счетчики в нулевое положение.

При этом все используемые в этой схеме выходы мультиплексора D4 будут неактивны (высокоомное состояние) и на базу транзистора VT1 через резистор R5 поступает открывающее напряжение. Вслед за VT1 открывается и VT2 и подается ток на обмотку реле Р1. Реле замыкает контакты и блокирует кнопку SK1. Теперь SK1 можно отпустить, а таймер и З.У. останутся включенными.