Двуполярный лабораторный источник питания
Двуполярный лабораторный источник питания

Этот источник выполнен по простой схеме и может быть изготовлен, практически, за один вечер (при наличии всех необходимых компонентов). Он вырабатывает двуполярное напряжение от ±2В до ±20 В, регулировка раздельная в каждом канале. Ток до 1 А на канал. Коэффициент стабилизации не ниже 100, напряжение пульсаций при максимальном напряжении, при токе 1 А не более 200 мВ. Есть защита по току, которая срабатывает при токе более 1,2 А и отключает выход. После снятия перегрузки по выходу схема восстанавливается автоматически.

В качестве основы служит выходной трансформатор кадровой развертки ТВК 110Л1 от старых ламповых телевизоров, все вторичные обмотки которого перемотаны. В статье даются рекомендации о том, как повысить максимальное выходное напряжение и ток, если использовать другой, более мощный, трансформатор.

Принципиальная схема источника показана на рисунке 1. Новая вторичная обмотка ТВК состоит из двух секций, совершенно одинаковых, включенных последовательно. Между крайними концами вторичной обмотки включен выпрямительный мост VD1-VD4. Совместно с отводом от средней части вторичной обмотки он образует двухполупериодный двуполярный выпрямитель. Пульсации сглаживаются конденсаторами СЗ и С4.

Затем следуют два разнополярных стабилизатора напряжения. На элементах R1-VD5-VD6 и R2-VD7-VD8 выполнены предварительные параметрические стабилизаторы. Их выходные напряжения регулируются переменными резисторами R3 и R4 для каждого канала отдельно. Затем следуют разнополярные усилители постоянного тока, выполненные на транзисторах VT1-VT2 и VT3-VT4. Выходные напряжения усилителей точно равны напряжениям на движках переменных резисторов.

Система защиты от перегрузки по току построена на диодах. Цепочки из диодов и резисторов VD11-R5 и VD12-R6 ограничивают ток нагрузки. Максимальный ток ограничения зависит от сопротивления резистора R5 (или R6 для другого канала). Максимальный ток определяется формулой 1мах = (Uct • К) / R, где Uст - максимальное выходное напряжение, К — статический коэффициент передачи регулировочного транзистора (в данном случае 30-40), R - сопротивление резистора R5 (R6) в омах. Понятно, что воспользовавшись этой формулой можно установить любой другой ток ограничения, допускаемый трансформатором, выпрямительным мостом и регулировочным транзистором.

Диоды VD9 и VD10 служат для дополнительной защиты от короткого замыкания в цепи нагрузки. При коротком замыкании разница в напряжении между коллектором VT1 (или VT4, для другого канала) и базой VT2 (или VT3) становится достаточной для открывания диода, что приводит к принудительному понижению напряжения на базе VT2 (VT3) и, как следствие, к закрыванию регулировочного транзистора (VT1 или VT4).
Для дополнительного подавления пульсаций служат конденсаторы С7 и С8, включенные на выходе стабилизаторов.