Автосигнализация на К561ЛА9

Гирлянда со сменой цвета

Модернизация сетевого адаптера
Модернизация сетевого адаптера

В настоящее время, многие зарубежные производители печатающих устройств для питания струйных принтеров применяют выносные блоки питания, что уменьшает габариты и массу самого принтера и несколько облегчает его ремонт. К сожалению, большинство таких сетевых адаптеров не оснащены ни выключателями питания, ни индикаторами включения в сеть. Поэтому, если принтер выключить его собственным выключателем, то адаптер продолжает работать, потребляя некоторую мощность и являясь потенциальным источником пожарной опасности.

Доработке подвергся блок питания С2176А фирмы "HP". Его выходные параметры: напряжение 30 В, ток 0,4 А. Ток холостого хода 25 mА. Габариты — 90x68x55 мм. Доработанная схема блока приведена на рисунке. До модернизации блок питания состоял из термопредохранителя FU1, трансформатора Т1, самовосстанавливающегося предохранителя FU2, выпрямительного моста VD2 и, сглаживающего пульсации выходного напряжения, конденсатора С4. Все остальные детали установлены дополнительно.

Прежде всего нужно вскрыть корпус, для чего поочередно, во внутрь корпуса тонкой отверткой отжимаются десять фиксаторов и, затем, отделяется нижняя крышка. Все электрические соединения в этом блоке выполнены на зажимах, поэтому нужно действовать предельно аккуратно.

Блок был дополнен сетевым выключателем питания — SA1, индикатором включения на элементах HL1, VD1, R2, защитным невозгораемым резистором R1, помехоподавляющими конденсаторами С1-С3.

Резистор R1 типа Р-1-7-2, резистор R2 типа МЛТ, ВС, С1-4. Конденсаторы С2, С3 - К10-7, КМ-5, С1 — обязательно пленочный типа К73-17, К73-24. Двуханодный стабилитрон можно заменить на КС170А, КС175А, КС 168В. Двух-кристальный двухцветный прямоугольный светодиод размерами 5x3 мм, со встречно-параллельным включением светодиодов можно заменить на L117EGW, L117GYW, 5 мм -круглыми : L57GYW, L57EYW, L57EGW, одноцветными: L57IID (красный), L57GGD (зеленый), L57YYD (желтый). Подойдут и отечественные светодиоды, но имеющие меньшую яркость, серии КИПД23.Кнопку можно взять малогабаритную с фиксацией положения, например,от неисправной импортной автомагнитолы.

Вновь установленные детали размещаются в свободных пазухах корпуса и закрепляются небольшим количеством клея, приготовленного из густоразведенного в дихлорэтане полистирола.

Так как этот блок питания имеет полностью закрытый корпус, то по периметру нижней крышки для лучшего охлаждения нужно сделать 30-40 вентиляционных отверстий диаметром 1,6...2 мм, что не испортит дизайна.

Переделанный, таким образом, сетевой адаптер можно использовать для питания другой аппаратуры, потребляющей ток не более 0,4 А.
Описанной методикой можно воспользоваться и для доработки аналогичных блоков питания фирмы HP: С2177А, 8120-6731.