Дистанционное управление электроприборами

Схема таймера отсчета времени
Категория: Таймеры
Схема таймера отсчета времени

Схема таймера выполненного на современной элементной базе и позволяющего устанавливать выдержки времени до 34 минут 7 секунд с точностью до одной секунды, а выдержки до 136 минут 31 секунды, - с точностью до 4 секунд. Установка времени производится по двоичному закону. То есть, имеется 11 кнопочных выключателей с независимой фиксацией, каждый из которых подписан соответствующим весовым значением выхода счетчика: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128. 256, 512, 1024.

Чтобы установить время нужно сначала его выразить в секундах, а затем нажать те кнопки, которые в сумме дают это число. Например, нужен интервал 11 минут, 42 секунды. Переводим это в секунды: 11*60+42=108. Далее, находим кнопки, которые в сумме дают 108: 64+32+8+4=108. Теперь остается только включить кнопки подписанные "64", "32", "8" и "4".

Если нужно установить время более 34 минут 7 секунд, снова переводим необходимое время в секунды, а затем делим полученный результат на 4. Далее, все как в первом случае, но переключатель S12 устанавливаем в положение "х4". В этом случае точность установки будет 4 секунды. Например, нужно установить выдержку 1 час 12 минут 16 секунд. Переводим все это в секунды: (60*1 + 12)*60+16= 4336. Далее делим 4336/4=1084.

На следующем этапе находим кнопки, в сумме дающие 1084: 1024+32+16+8+4=1084. Таким образом, чтобы установить интервал 1 час, 12 минут, 16 секунд нужно нажать кнопки "1024", "32", "16", "8", "4" и переключить S12 в положение "х4".

Перед началом работы с таймером выключатель S13 нужно включить. Все счетчики будут зафиксированы в нулевом положении. После того как вы установите требуемый временной интервал (выключателями S1-S12), таймер можно будет запустить в любой момент, выключив S13. Чтобы сбросить счетчики и повторить интервал нужно включить и выключить S13. Отсчет времени начинается с момента выключения S13.

Конечно, все эти манипуляции с цифрами могут показаться сложными, но это только первое впечатление. Более того, такие регулярные тренировки очень полезны в смысле умственного развития.

Рассмотрим схему. Все начинается с частоты 32768 Гц, получаемой от кварцевого генератора микросхемы D1. Затем эта частота делится счетчиком микросхемы D1 на 4096 (выход 2048) или на 16384 (выход 8192) в зависимости от положения переключателя S12. Далее частота 8 Гц или 2 Гц (зависит от положения S12) через S12 поступает на счетный вход второго счетчика - D2.

Первые три разряда счетчика D2 (1,2,4) служат дополнительным делителем на 8. В первом случае, это дает частоту 1 Гц (1 сек.), а во втором - 0,25 Гц (4 секунды). Все более старшие выходы используются для установки временного интервала. К ним, через кнопочные выключатели с независимой фиксацией S1-S11 подключаются входы 11-входового монтажного "И" на диодах VD1-VD11 и резисторе R4, выход которого идет на вывод 1 элемента D3.1.

На элементах D3.1 и D3.2 собран RS-триггер. В исходном состоянии (когда все счетчики обнулены выключателем S13) на выходе триггера присутствует логическая единица, которая закрывает элемент D3.4 и ключ VT1.

После выключения S13 начинается отсчет времени, и как только единицы установятся на всех выходах счетчика D2, на которых включены выключатели из числа S1-S11, на выводе 1 D3.1 появится напряжение уровня логической единицы и триггер переключится в нулевое состояние.

Теперь на выводе 8 D3.4 будет ноль и через него на ключ на VT1 поступят пачки импульсов, сформированные элементом D3.3 из импульсов, снятых выводов 5 и 3 D1. Электромагнитный звукоизлучатель В1 будет издавать прерывистые звуки. Звучание будет продолжаться до тех пор пока не выключат питание выключателем S14 или пока не обнулят счетчики выключателем 813.

Импортную микросхему CD402QB можно заменить полным отечественным аналогом - К561ИЕ16. Отечественного аналога микросхемы CD4060B не существует (во всяком случае, мне такой не известен). Микросхему К561ЛЕ5 легко заменить аналогом серии К176 или импортным аналогом, например. CD4001. Диоды VD1-VD11 - любые кремниевые импульсные маломощные (например, 1 N4148, КД503, КД521 и др.).

Электромагнитный звукоизлучатель НС0903 можно заменить любым динамическим или электромагнитным, например, использовать динамик от карманного приемника или наушников, телефонного аппарата. Подойдет даже пьезоэлектрический капсюль, но параллельно ему нужно будет включить катушку индуктивности не менее 500 мкГн.