Как распознать стабилитрон с помощью мультиметра
Категория: Мультиметры
Как распознать стабилитрон с помощью мультиметра

Как распознать стабилитрон? Ведь его можно перепутать с диодом. С помощью простой приставки к мультиметру можно не только отличить стабилитрон от диода но и определить напряжение стабилизации стабилитрона в пределах до 35V. Схема представляет собой DC-DC преобразователь с гальванической развязкой между входом и выходом.

Это позволяет приставку питать от источника мультиметра. Генератор с ШИМ выполнен на специализированной микросхеме МС34063. Чтобы обеспечить полную гальваническую развязку между источником питания и измерительной цепью, контрольное напряжение снимается с первичной обмотки трансформатора. Для этого сделан отдельный выпрямитель на VD2. Точка стабилизации (величина выходного напряжения) устанавливается подбором R3.

На конденсаторе С4 выделяется напряжение около 40V. Стабилизатор тока А2 и проверяемый стабилитрон VDX образуют параметрический стабилизатор, а мультиметр, подключенный к Х1 и Х2 измеряет напряжение на этом стабилитроне.

При подключении анодом к «+», а катодом к «-» диода или несимметричного стабилитрона мультиметр покажет минимальное напряжение. Если подключить в обратной полярности (как VDX на схеме), то для диода показания мультиметра будет около 40V, а для стабилитрона, - напряжение стабилизации (если оно ниже 40V).

У симметричного стабилитрона напряжение стабилизации будет индицироваться при любой полярности подключения.

Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 23 мм. Обмотка 1 содержит 20 витков, обмотка 2-35 витков провода ПЭВ 0,43. Намотка - виток к витку. Первичная обмотка расположена на одной части кольца, вторичная, - на противоположной. Накладывать одну обмотку на другую не нужно.

Настройка. К клеммам вместо стабилитрона VDX подключите резистор сопротивлением 10К и подбором сопротивления R3 добейтесь, чтобы на С4 было 40V.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент