Гирлянда со сменой цвета
Категория: Гирлянды
Гирлянда со сменой цвета

Особенность этой гирлянды в ее способности периодически менять цвет. Сейчас есть много разновидностей светодиодов, одна из них, двухцветные светодиоды с двумя выводами. Практически, в одном корпусе есть два светодиода, - красный и зеленый, включенные встречно-параллельно.

Поэтому, в одном направлении тока такой светодиод светится зеленым цветом, а в противоположном, - красным. Если собрать гирлянду из десятка таких светодиодов, включенных последовательно и соединить их согласованно (так чтобы все горели одинаковым цветом) можно изменять цвет свечения такой гирлянды, меняя направление тока через него.

На рисунке 1 показан простейший вариант такой схемы. Роль тактового генератора возложена на мигающий светодиод HL1 (его тоже можно разместить на ёлке), а направление тока переключают двумя ключами на транзисторах разной структуры. Когда HL1 горит, положительное напряжение на R1 высоко, и транзистор VT1 открыт, a VT2 закрыт.

Поэтому крайний вывод HL2 подключается через открытый VT1 на минус, а крайний вывод HL11 через резистор R4 - на плюс. Гирлянда горит одним цветом, например, зеленым. Когда мигающий светодиод HL1 гаснет, положительное напряжение на R1 падает и транзистор VT1 закрывается.

Но открывается транзистор VT2, Теперь крайний вывод HL11 подключен к минусу питания (через открытый VT2) и крайний вывод HL2 - к плюсу (через R5). Ток течет в обратном направлении и гирлянда горит другим цветом, например, красным. Если в гирлянде каждый второй светодиод перевернуть, то будет создаваться эффект бегущих огней красного и зеленого цвета.

В гирлянде используются двухцветные светодиоды отечественного производства КИПД41А и мигающий светодиод красного цвета, -импортный неизвестной марки. С тем же успехом можно использовать и двухцветные импортные «безымянные» светодиоды с двумя выводами.

Гирлянда со сменой цветаПеред сборкой гирлянды проверьте светодиоды в каком направлении каким цветом они светятся, иначе можно напутать и гирлянда получится некрасивой. Недостаток схемы, показанной на рисунке 1, в том, что невозможно регулировать быстроту быстроту изменения цвета. На рисунке 2 показана схема, в которой такая возможность имеется.

Гирлянда включена между коллекторами транзисторов VT1 и VT2, на базы которых поступают противофазные импульсы с выходов мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2. В результате эти транзисторы поочередно открываются, и, таким образом, меняется направление тока через гирлянду.
Частоту импульсов можно регулировать переменным резистором R2. Микросхема питается от параметрического стабилизатора на VD1 и R3.

В качестве микросхемы D1 можно использовать любую микросхему серии К561, К1561, К564 или К176, в которой не менее трех инверторов.
Стабилитрон VD1 - любой, на напряжение от 6 до 14V, практически, любой из серии Д814. Транзисторы КТ815 можно заменить другими, например. КТ503, КТ604, КТ602, КТ603. Двухцветные светодиоды КИПД41А, или аналогичные импортные.

Напряжение питания должно быть как минимум на 20% больше суммарного падения напряжения на используемых светодиодах, то есть, если на одном светодиоде КИПД41А падает 2,3V, а в гирлянде их десять, то напряжение питания должно быть не менее 27,6V (в данном случае, 36V).

Рисунок 3
Гирлянда со сменой цветаПолучить более интересный характер работы гирлянды можно, если на базы транзисторных ключей подать уровни с соседних выходов двоичного счетчика. Гирлянда будет не только менять цвет, но и периодически гаснуть. Такая схема показана на рисунке 3.