Акустический датчик сигнализации

Многоканальный мостовой усилитель 20W

Световой индикатор вызова

Схема генератора высоковольтных импульсов на мультивибраторе
Категория: Генераторы
Схема генератора высоковольтных импульсов на мультивибраторе

При сборке высоковольтных генераторов обычно используют высоковольтные умножители, которые не являются образцом надежности либо самодельные очень трудоемкие высоковольтные катушки. Существенно упростить конструкцию генератора можно если использовать готовую катушки от систем зажигания автомобилей с контактной системой.

Радиолюбителями уже предлагались подобные генераторы на основе мультивибратора и электромагнитного реле, выполняющего роль контактного прерывателя (моделировалась система зажигания автомобиля). Но их главный недостаток в высоком энергопотреблении и низкой надежности самих контактов.

В схеме показанной на рисунке эти недостатки ликвидированы. Во-первых коммутация тока в первичном обмотке катушки зажигания выполняется транзисторным ключом на транзисторах VT3 и VT4, во-вторых мультивибратор генерирует короткие импульсы (временная диаграмма показана на том же рисунке), в результате суммарный потребляемый ток не так высок.

Мультивибратор сделан на трех элементах микросхемы D1 (К155ЛА3) и одном транзисторе VT1. Благодаря цепи из диода VD1 и резистора R1 колебательный процесс происходит несимметрично и на выходе элемента D1.3 получаются короткие положительные импульсы длительностью 3 миллисекунды, повторяющиеся с периодом в 10 миллисекунд.

Эти импульсы поступают на вход мощного транзисторного ключа на VT1 и VT2. В результате в моменты действия этих импульсов ключ открывается и пропускает ток через низкоомную намотку катушки зажигания, конденсатор С4 разряжается, а катушка накапливает энергию.

После спада импульса ключ закрывается и в контуре L1C4 возникает колебательный процесс, что вызывает появление высоковольтного импульса на вторичной высокоомной катушке Амплитуда импульса достигает 20-50 КВ.

Все устройство, за исключением катушки, смонтировано в корпусе от коммутатора электронного зажигания автомобиля.

Средний ток потребления от источника 12В не более 0,4А. Частоту следования импульсов можно уменьшить, существенно повысив экономичность генератора, увеличив сопротивление R2. Откорректировать длительность импульсов можно изменив сопротивление R1.

Генератор сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 6В, при этом, соответственно, уменьшается выходное напряжение.