СВ-Радиостанция - УКВ приемник

Всеволновый УКВ-ЧМ радиоприемник

Схема генератора высоковольтных импульсов на мультивибраторе
Категория: Генераторы
Схема генератора высоковольтных импульсов на мультивибраторе

При сборке высоковольтных генераторов обычно используют высоковольтные умножители, которые не являются образцом надежности либо самодельные очень трудоемкие высоковольтные катушки. Существенно упростить конструкцию генератора можно если использовать готовую катушки от систем зажигания автомобилей с контактной системой.

Радиолюбителями уже предлагались подобные генераторы на основе мультивибратора и электромагнитного реле, выполняющего роль контактного прерывателя (моделировалась система зажигания автомобиля). Но их главный недостаток в высоком энергопотреблении и низкой надежности самих контактов.

В схеме показанной на рисунке эти недостатки ликвидированы. Во-первых коммутация тока в первичном обмотке катушки зажигания выполняется транзисторным ключом на транзисторах VT3 и VT4, во-вторых мультивибратор генерирует короткие импульсы (временная диаграмма показана на том же рисунке), в результате суммарный потребляемый ток не так высок.

Мультивибратор сделан на трех элементах микросхемы D1 (К155ЛА3) и одном транзисторе VT1. Благодаря цепи из диода VD1 и резистора R1 колебательный процесс происходит несимметрично и на выходе элемента D1.3 получаются короткие положительные импульсы длительностью 3 миллисекунды, повторяющиеся с периодом в 10 миллисекунд.

Эти импульсы поступают на вход мощного транзисторного ключа на VT1 и VT2. В результате в моменты действия этих импульсов ключ открывается и пропускает ток через низкоомную намотку катушки зажигания, конденсатор С4 разряжается, а катушка накапливает энергию.

После спада импульса ключ закрывается и в контуре L1C4 возникает колебательный процесс, что вызывает появление высоковольтного импульса на вторичной высокоомной катушке Амплитуда импульса достигает 20-50 КВ.

Все устройство, за исключением катушки, смонтировано в корпусе от коммутатора электронного зажигания автомобиля.

Средний ток потребления от источника 12В не более 0,4А. Частоту следования импульсов можно уменьшить, существенно повысив экономичность генератора, увеличив сопротивление R2. Откорректировать длительность импульсов можно изменив сопротивление R1.

Генератор сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 6В, при этом, соответственно, уменьшается выходное напряжение.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент