Схема инфракрасного датчика движения
Схема инфракрасного датчика движения

Речь идет о инфракрасном датчике, реагирующем на приближение человека, или какого-то предмета к охраняемому объекту. Фактически это локатор, работающий на обратное отражение инфракрасных лучей, излучаемых им-же. Рабочими элементами являются четыре инфракрасных светодиода, один из которых выполняет роль фотодиода. Диоды расположены на полусферической головке (рисунок 2).

Таким образом, что на фотодиод (расположен в центре - VD4) лучи не могут попасть непосредственно от светодиодов (расположены по краям -VD1-VD3). а только, если отразятся от чего то, находящегося перед головкой, например человека, открывающейся двери, и т.д., включая проезжающий автомобиль.

Принципиальная схема показана на рисунке 1. Состоит из двух узлов-излучателя и приемника. Излучатель содержит генератор импульсов частотой 1000 Гц на однопереходном транзисторе VT1 и ключа. управляющего светодиодами - VT2. В результате излучается ИК-свет, модулированный частотой 1000 Гц.

ИК-свет принимается фотодиодом VD4, преобразуется в ток и усиливается ОУ А1. На выходе операционного усилителя включен детектор на диодах VD5 и VD6, с возможностью установки положительного напряжения смещения при помощи резистора R10.

Схема инфракрасного датчика движения

На выходе детектора (на С6) имеется некоторое постоянное напряжение (зависящее от положения R10), которое резко увеличивается тогда, когда перед головкой появляется отражающий предмет, и еще более увеличивается. когда этот предмет начинает приближаться.

В результате резистором R10 можно установить такое положительное смещение в детекторе, при котором транзистор VT3 будет открываться при приближении предмета (человека) к охраняемому объекту на некоторое расстояние (зависит от положения R10).

При исправных деталях устройство работает сразу после включения. Корпус сделан из черного полистирола, но можно использовать любую другую непрозрачную полусферу, диаметром примерно 50мм.

Работают с датчиком так. Устанавливают в направлении, по которому может приблизиться человек, обычно перед объектом, направив на противоположную стену от охраняемого объекта. Теперь нужно включить питание, подключить исполнительное устройство (или мультиметр к коллектору VT3) и отрегулировать R10 таким образом, чтобы при свободном пространстве перед объектом на коллекторе было напряжение высокого уровня.

Затем, экспериментально приближаясь к объекту установите нужную чувствительность Обычно дальность получается около 1,5 метров.

Датчик можно установить в коридоре или на лестнице, отрегулировать чувствительность так, чтобы он реагировал на проходящего мимо человека

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент