Радиоканал прямого преобразования
Категория: Передатчики
Радиоканал прямого преобразования

В некоторых случаях бывает нужно на некоторое расстояние передать сообщение о каком-то событии, например, срабатывании датчика. Обычно радиолюбители используют простой радиопередатчик (с модуляцией) и приемный супергетеродинный тракт, например на основе микросхемы К174ХА2 или К174ХА26, либо сверхрегенератор со всеми его недостатками.

При этом как-то забывают о технике прямого преобразования. А ведь простой приемник прямого преобразования может быть не сложнее сверхрегенератора, но при этом обеспечить куда более высокую чувствительность и стабильность.

Принципиальные схемы передатчика и приемника показаны на рисунках 1 и 2. Передатчик - однокаскадный ВЧ генератор с антенной (кусок провода) на выходе Частота стабилизирована кварцевым резонатором Q1 на 29,7 МГц.

Передатчик излучает только несущую, без модуляции. При замыкании контактов датчика SD1 на него поступает питание и он начинает излучать не модулированный ВЧ сигнал. Приемник состоит из входной цепи, смесителя на диоде VD1, гетеродина. УЗЧ и электронного ключа с детектором.

На вход от антенны (кусок провода) поступает не модулированный сигнал передатчика, и далее на диодный смеситель Гетеродин на транзисторе VT3 имеет кварцевую стабилизации и вырабатывает сигнал частотой около 29,7 МГц (фактически благодаря катушке L5 частота с двину те относительно частоты передатчика на 1-1,5 кГц).

В результате взаимодействия этих частот на нагрузке смесителя (R1C5) выделяется разностная частота (биений) около 1-1,5 кГц. Эта частота есть только тогда, когда работает передатчик. Далее сигнал усиливается операционным усилителем А1 и поступает на выпрямитель на диодах VD2 и VD3 и транзисторный усилитель постоянного напряжения на VT1 и VT2. Режим каскада устанавливается подбором номинала резистора R6.

Таким образом, как только поступает питание на передатчик, на эмиттере VT2 устанавливается уровень логического нуля, когда передатчик выключен - единица.

Катушки приемника намотаны непосредственно на ферритовых стержнях длиной 12 мм и диаметром 2,6мм из феррита 100НН (таким образом, чтобы сердечник перемещался с трением) L1 имеет 12 витков, L2 - один виток вокруг L1, L4 содержит 7 витков. L3 один два витка вокруг 1.4. L5 - 10 витков Всюду провод ПЭВ 0.31.

Катушки передатчика намотаны на каркасах от МЦ телевизоров УСЦТ со своими сердечниками. L1 содержит 10 витков, L2 -15 витков провода ПЭВ 0,31.

Настройка передатчика трудностей не вызывает, нужно настроить L1C1 на частоту резонатора, и затем подключив антенну - монтажный провод длиной 1 м, настроить L2 по максимуму излучения (контролировать стрелочным волномером или ВЧ осциллографом с объемной катушкой на входе).

Настройка приемника сложнее. Настройке контур L4C11 так, чтобы генерация была устойчивой. Затем включите передатчик, подключите антенну приемника (кусок провода около метра) и подключите осциллограф к выходу ОУ. Подстраивая входной контур и L5 добейтесь максимальной амплитуды ЗЧ напряжения частотой около 1-1,5 кГц.

Затем удалите передатчик на большее расстояние и постепенно удаляя его подстройте точно входной контур. Добиться максимальной чувствительности можно подбором числа витков L2. Иногда требуется вообще, просто проложить провод рядом с L1 в виде небольшой перемычки.

Теперь остается настроить выходной каскад. Нужно подобрать номинал R6 так, чтобы при выключенном передатчике на эмиттере VT2 было стабильное напряжение около 6-8 вольт, а при включении передатчика напряжение падало до нуля.

Приемный тракт смонтирован на печатной плате (рисунок 4) из двухстороннего стеклотекстолита. Фольга со стороны деталей используется как шина общего провода и протравливается только вокруг не помеченных крестиками отверстий.

Все пайки в отверстиях, помеченных крестиками делаются со стороны деталей (на общий провод). Дальность в дачных условиях около 1000 метров, в городе значительно ниже. Чувствительность приемника и мощность передатчика не измерялась.

Рис.3

Радиоканал прямого преобразования

Второй, более совершенный вариант приемника (рисунок 3) предназначен для работы в качестве радиосигнализации, то есть, при включении передатчика приемник издает звук высокого тона.

С цепью увеличения чувствительности смеситель сделан на полевом транзисторе VT1, с отрицательно-смещенным затвором (относительно истока). Напряжение смещения (около 2.5V) устанавливается резистором R1 по наибольшей чувствительности.

Гетеродин такой же как в первой схеме. На выходе ОУ включен обычный двухкаскадный УЗЧ на VT2-VT4. Звук воспроизводится электромагнитным излучателем от китайского будильника - BF-1.

Катушки L1, L4, L5 такие как в первой схеме. L3 - содержит 3 витка, а 12-намотана на ферритовом кольце К7Х4Х3 из материала 2000НМ, содержит 300 витков ПЭВ 0,12.

Радиоканал прямого преобразования

В процессе настройки нужно подобрать тело витков L3 так, чтобы переменное напряжение гетеродина на затворе VT1 было 1.5 V Затем установить R1 в такое положение, при котором обеспечивается максимальная чувствительность.