Маломощный передатчик 144,6 МГц

Многоканальный мостовой усилитель 20W

УКВ-ЧМ приемник на микросхеме КХА058
Категория: Приемники
УКВ-ЧМ приемник на микросхеме КХА058

Приемник очень простой, доступный для изготовления начинающему радиолюбителю, он может работать в одном из УКВ диапазонов - 63-74 МГц или 88-108 МГц, в зависимости от числа витков гетеродинной катушки. Принципиальная схема показана на рисунке 1. Весь высокочастотный приемный тракт сделан на одной гибридной микросхеме КХА068, содержащей полностью собранный и отрегулированный УКВ приемник без низкочастотного усилителя и гетеродинного контура.

Для того, чтобы он начал работать нужно подключить к нему питание, гетеродинный контур (L1VD1), резистор R1, антенну (может быть любая антенна, телескопическая, или например кусок провода длиной около полуметра), элементы настройки (резисторы R2 и R3, при вращении ручки резистора R3 изменяется напряжение на варикапе VD1, и соответственно его емкость, и гетеродинный контур настраивается на радиостанцию), и в конце концов УЗЧ, который позвонит прослушивать радиопередачи на динамик F1 (УЗЧ сделан на трех транзисторах VT1-VT3).

Все детали паяются на одной печатной плате, которая показана на рисунках 2 и 3. На ней устанавливаются и три элемента питания типа AAA (по нашему 316). На плате имеются широкие дорожки с овальными отверстиями, в которых припаиваются латунные пружинящие пластины. А элементы располагаются со стороны деталей и зажимаются этими контактными пластинами.

Роль ручки настройки выполняет переменный резистор R3 типа СГ13-36, он может быть не обязательно на 22 кОм, годится любой на 10-100 ком. Регулятор громкости СП3-3 с выключателем питания и пластмассовой торцевой ручкой для регулировки. Варикап VD1 можно заменить на КВ102 или вместо варикапа установить стабилитрон типе Д818 или Д814.

УКВ-ЧМ приемник на микросхеме КХА058

Транзистор КТ315 можно заменить на КТ3102, КТ312. Вместо МП35 подойдет МГ136, МП37, МП38 Вместо МП39 - МП40, МП41, МП42. Диод VD2 - любой из серии Д9 или Д2. Динамик тоже может быть любой малогабаритный.

Конденсатор С1 может быть на 10-100пф, С2 - на 0,01-1 мкф, такой же и С4, С3 - на емкость от 33000пф до 0,022 мкф. Конденсатор С5 может быть на 10-100 мкф, С6 - на 47-220 мкф.

Катушка L1 не имеет каркаса, для изготовления нужно взять винт М3 и намотать на ней 8 витков провода ПЭВ 0,31-0,43 для диапазона 63-74 МГц или 4 витка для диапазона 88-108 МГц. Затем нужно разделать выводы катушки и аккуратно вывинтить из неё винт. Теперь её можно впаять на плату.

Настройка

Сначала нужно подобрать сопротивление R7 таким образом, чтобы на эмиттерах VT2 и VT3 было напряжение, равное половине напряжения питания, затем установите R4 в положение максимальной громкости, подключите антенну, и попытайтесь резистором R3 настроиться на станцию. Изменяя индуктивность L1 путем сжимания или растягивания её сделайте так, чтобы приемник принимал все станции выбранного вами диапазона.