Газоразрядный линейный индикатор
Категория: Индикаторы
Газоразрядный линейный индикатор

Индикатор служит для измерения уровня переменного или постоянного напряжения, например в звукоусилительной техники, в качестве электронной шкалы радиоприемника, и т.д. Его главное удобство - легкость визуального сравнения длин светящихся полос, если используется несколько одинаковых индикаторов, например два - для измерения стереобаланса, или других сравнимых величин.

Второе удобство, по сравнению с светодиодной шкалой, -более высокая разрешающая способность из-за отсутствия дискретизации.

При таких существенных достоинствах есть и недостаток - для питания газоразрядной лампы требуется постоянное напряжение около 150В. Принципиальная схема одного канала индикации показана на рисунке.

Транзистор VT1 выполняет функции регулируемого резистора, сопротивление эмиттер-коллектор которого изменяется обратно пропорционально изменению уровня входного сигнала. Входной сигнал, независимо от своей формы, выпрямляется диодом VD1 и интегрируется конденсатором С1 в постоянное напряжение.

В результате катодный ток газоразрядного индикатора Н1 оказывается в прямой зависимости от величины входного напряжения, поступающего на базу VT1, а следовательно и от входного сигнала. Длина светящегося столба индикатора зависит от силы катодного тока.

На нулевую отметку индикатор устанавливается подстроенным резистором R2. Крутизну характеристики изменения длины столба света от входного сигнала можно установить подстроенным резистором R7. Чувствительность устанавливается подстройкой R1, инерционность хода столба определяется сопротивлением резистора R5.

Поскольку для питания индикаторов требуется напряжение 150В, которое практически неоткуда снять а современной аппаратуре, а попытка однополупериодного выпрямления сетевого напряжения неизбежно приведет к возникновению гальванической связи между общим проводом и электросетью, что недопустимо, используется высокочастотный преобразователь на основе блоккинг-генератора на VT2. Этот преобразователь имеет достаточно мощности для питания двух-трех индикаторов.

Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце 2000НМ с внешним диаметром 22мм. Первичная обмотка содержит 3+8 витков провода ПЭВ 0,31, вторичная - 120 витков ПЭВ 0,12. Сначала наматывают вторичную обмотку, а затем на её поверхности равномерно размещают первичную.

Настройка преобразователя заключается в подборе номинала R9 таким образом, чтобы на конденсаторе С3 было напряжение 120-170В при всех подключенных газоразрядных индикаторах. Для исключения помех аппаратуре трансформатор желательно экранировать.