СВ-Радиостанция - УКВ приемник

Счетчик телефонных разговоров

Схема беспроводного дверного звонка
Категория: Разное
Схема беспроводного дверного звонка

Это устройство необходимо тем кто живет в частном доме и много времени проводит на приусадебном участке. Схема показана на рисунке. Это маломощный УКВ ЧМ передатчик с широкой полосой излучения, благодаря большой девиации частоты. Передатчик подключается параллельно звонку. При нажатии на звонковую кнопку питание поступает на передатчик и он излучает ЧМ сигнал а диапазоне 64-73 или 88-108 мГц (а зависимости от параметров контура), частота модуляции около 1000 Гц, что очень хорошо слышно на фоне радиопередачи.

Дальность действия зависит от длины антенны, роль которой выполняет отрезок монтажного провода, при его длине в 1 метр получается около 100-150 метров в радиусе действия, не последнюю роль играет и чувствительность приемника, при полностью выдвинутой антенне.

Источник питания - бес трансформаторный с гасящим конденсатором С1. Напряжение выпрямляется диодами VD1 и VD2 и стабилизируется на уровне 7В стабилитроном VD3. С2 сглаживает пульсации (желательно установить конденсатор большей емкости, тогда после отпускания кнопки передатчик еще будет работать пару секунд).

Модуляция производится импульсами следующими с частотой около 1 кГц. Генератор импульсов сделан на одно-переходном транзисторе VT1. Роль модулятора выполняет стабилитрон VD4, включенный как варикап. Собственно передатчик сделан на транзисторе VT2, частота передачи определяется контуром L1C6C7C5VD4.

Модулирующие импульсы имеют достаточно большую амплитуду и получается широкая девиация частоты, в результате передатчик занимает большой участок УКВ диапазона и допускает некоторую расстройку приемника и передатчика в пределах этого участка.

Катушки L1 и L2 бескаркасные, они намотаны на болте М4, который после окончания намотки и разделки выводов вывинчивается. L1 для диапазона 64-73 мГц должна содержать 15 витков, L2 - 4 витка, для диапазона 88-108 мГц - L1 - 8 витков, L2 - 2 витка, провод ПЭВ 0,31.

Настройка

Настройка на нужный участок диапазона и одновременно по наибольшей дальности приема выполняется конденсаторами С6 и С7, которыми нужно установить общую емкость контура и одновременно выбрать оптимальную для устойчивой и наиболее мощной генерации обратную связь

Оптимальный ражим работы VT2 устанавливается подбором R4 по наибольшей дальности приема. Частоту модуляции можно установить подбором R1.