Простой таймер на электромагнитном реле
Категория: Таймеры
Простой таймер на электромагнитном реле

Принципиальная схема наиболее простого таймера на основе электромагнитного реле с двумя контактными группами показана на рисунке 1. При срабатывании будильника импульсы от зуммера (пьезокерамического или динамического, электромагнитного) поступает на разъем Х1 и далее выпрямляются детектором на VD1 и VD2. Напряжение не С2 увеличивается и в результате транзисторный ключ на VT1 и VT2 открывается.

Начинает протекать ток через обмотку электромагнитного репе Р1, его контактная система приходит в движение и контакты К1.1 замыкаются. Теперь ключ уже не играет роль в работе реле, оно запитано через эти контакты. Одновременно замыкаются контакты К1.2, управляющие нагрузкой (внешним устройством).

Таким образом в момент срабатывания будильника включается внешнее устройство и остается в таком состоянии неограниченное время. Здесь используется реле типа РЭС-22 или РЭС-9 на 7-9В.

Рисунок 2
Простой таймер на электромагнитном реле

На рисунке 2 схема с триггером на микросхеме K176ЛA7, во-первых микросхема срабатывает быстрее чем реле и здесь достаточно, практически одного импульса, поступившего на вход, во-вторых можно использовать экономичное герконовое малогабаритное реле с одной контактной группой, например РЭС-55.

Оба этих таймера выполняют только одну функцию - включение определенного устройства в установленной на будильнике время, затем это устройство остается включенным неограниченное время, пока его не выключить вручную.

На рисунке 3 показана более сложная схеме, представляющая собой таймер на 99 минут с дискретностью установки в одну минуту, его особенность в том, что он запускается от будильника. Такое устройство годится для выполнения определенной операции каждые сутки или каждые двенадцать часов (в зависимости от типа будильника), например включения системы полива домашних растений.

Простой таймер на электромагнитном реле

Задающий генератор сделан на D1, содержащей мультивибратор и два счетчика, которые включенные последовательно с использованием резонатора на 32768 Гц позволяют получить импульсы периодом в одну минуту на выводе 10. Затем эти импульсы поступают на последовательно включенные десятичные счетчики D2 и D3. Время выдержки устанавливается двумя переключателями S2 - единицы минут и S3 - десятки минут.

Управление производится при помощи триггера не элементах D5.2 и D5.3. В исходное состояние таймер устанавливается кратковременным нажатием на кнопку S1, при этом триггер устанавливается в единичное состояние и все счетчик таймера - в нулевое, в котором и остаются до тех пор пока не сработает будильник.

Теперь в момент его срабатывания положительным импульс с выхода D5.1 устанавливает триггер в нулевое состояние. Сигнал с его выхода инвертируется элементом D5.4 и открывает ключ на VT2, который включает при помощи реле Р1 нагрузку. В тоже время на все входы "R" счетчиков поступает логический нуль и схема таймера начинает работать, микросхема D1 вырабатывать минутные импульсы, и D2 и D3 их считать до значения установленного переключателями S2 и S3.

Как только это значение будет достигнуто единица с выхода D4.2 установит триггер в исходное единичное состояние, реле обесточится, нагрузка отключится и все счетчики установятся в фиксированное нулевое состояние. Это продлится до следующего срабатывания будильника.

Таким образом раз в сутки или раз в 12 часов в определенное время некоторое устройство, питание которого коммутируется контактами реле Р1 будет включаться на некоторое время, установленное при помощи S2 и S3.

Питается таймер от промышленного сетевого источника для переносной аппаратуры. подключаемого через разъем ХР1.