Источник питания ламп дневного света

Автомат включения освещения
Автомат включения освещения

Этот автомат предназначен для автоматического включения освещения с наступлением темноты и выключения его на рассвете. Его достоинства, - предельная простота и плавная регулировка освещенности в зависимости от степени затемнения.

Автомат предназначен для управления лампой мощностью до 150 W, например, освещением во дворе частного дома или перед входом во двор.
Это типовая схема включения микросхемы КР1182ПМ1, предназначенной для работы в качестве регулятора мощности светильников. Отличие от типовой схемы в том, что параллельно цепи регулировки R1-C1 включен фототранзистор VT1.

В затемненном состоянии сопротивление открытого перехода этого транзистора превосходит 100 kOm. Это соответствует включению нагрузки на полную мощность. В освещенном состоянии его сопротивление будет всего несколько килоом, что соответствует выключению нагрузки.

Таким образом, свет будет не просто включаться и выключаться на каких-то пороговых значениях освещенности, а будет еще и регулироваться яркость освещения в зависимости от внешней освещенности. Пределы этой регулировки можно установить переменным резистором R1, а конденсатор С1 исключает реакцию устройства на резкие изменения уровня освещенности.

Конструктивно, устройство можно собрать в небольшом пластмассовом корпусе. Фототранзистор можно поместить как в этом же корпусе, так и сделать его выносным. Его нужно расположить так, чтобы на него не попадал прямой сеет от осветительных приборов, которыми эта схема управляет. Желательно его расположить выше рефлектора осветительного фонаря, и снабдить трубчатой блендой, направленной вверх вертикально или под углом. В качестве бленды подойдет пластмассовая трубка, сделанная, например, из корпуса авторучки или фломастера, маркера.

В другом варианте, автомат с фототранзистором можно расположить в доме, перед окном, не выходящим на освещенную зону, а трубку прижать торцом к оконному стеклу, так чтобы на фототранзистор не попадал свет из помещения.

Автомат подключают параллельно механическому выключателю освещения. Если последовательно фототранзистору включить выключатель, - можно будет фототранзистор отключать, и пользоваться схемой как обычным регулятором яркости.