Переключатель четырех гирлянд

Емкостный датчик
Емкостный датчик

Существенное достоинство емкостного датчике в охранной сигнализации с том, что его практически невозможно обмануть. Он реагирует на приближение человеческого тела, которое в связи с большим содержанием воды и солей имеет большую собственную электрическую емкость. В результате наличие внешней емкости, возникнувшей быстро или медленно, в любом случае вызывает срабатывание. И ни какие подползания или подкрадывания здесь не помогут.

Принципиальная схема одного из вариантов показана на рисунке. В его основе высокочастотный генератор с высоким выходным (по ВЧ) сопротивлением, который фактически нагружается внешней емкостью, в определенный момент, вызывающей срыв его генерации из-за перегрузки. При этом ток через транзистор возрастает и это приводит к открыванию транзистора VT2, о чем индицирует светодиод VD2. Схема питается от параметрического стабилизатора на VT3.

Существенный недостаток - сложность в установке момента срабатывания, который нужно выставлять изменяя емкость С1, при этом оператор" должен находиться в зоне действия датчика и кроме того, будет большое влияние емкости рук или отвертки. В результате приходится действовать длительным путем проб и ошибок.

Чтобы упростить этот процесс в схему введена электронная подстройка при помощи варикапа VD1, управляемого дистанционно резистором R1. Теперь оператор может находиться на самом краю зоны срабатывания и немного перемещаясь оперативно подстроить контур при помощи дистанционного проводного пульта (в котором расположен резистор R1).

Затем, после настройки пульт можно разместить в зоне срабатывания (так, чтобы им невозможно было воспользоваться и, таким образом, вывести из строя датчик).

Роль реагирующего элемента F1 может выполнять любое внешнее металлическое устройство, например ведро, лист металла на полу, проволочная сетка, рамка, просто кусок монтажного провода В случае пластины, рамки, сетки - сторона может быть от 200 до 1000 мм.

Катушка L1 наматывается на четырех-секционном каркасе от СВ-ДВ гетеродинов радиоприемников. Ферритовый сердечник удаляется. Число витков - 1000, провод ПЭВ 0,06

Питается датчик от стабилизатора, поэтому напряжение +U может быть от 9-ти до 15-ти вольт.