Простая музыкальная сирена охранной сигнализации
Простая музыкальная сирена охранной сигнализации

Существует множество многотональных, музыкальных, и других сирен для работы в составе охранной сигнализации, но эта отличается наибольшей простотой изготовления, потому что, в качестве формирователя музыкальных сигналов используется готовый музыкальный автомат звучащий брелок для ключей китайского производства. Он может вырабатывать восемь различных звуковых эффектов или простых мелодий, тем более, что цена этого прибора совсем невысока, а продается он (во множестве вариантов названий), практически в любом киоске союзпечати.

Принципиальная схема сирены, рассчитанной на работу в составе автомобильной сигнализации, показана на рисунке. Схема брелка обозначена пунктиром, К его плате припаян транзистор в коллекторной (или эмиттерной) цепи которого включен электродинамический звукоизлучатепь. При переделке звукоизлучатепь заменяется резистором R2 на 1 ком.

Питание на плату брелка теперь подается от параметрического стабилизатора на VD1 и R1. Схема брелка устроена таким образом, что на коллекторе (или эмиттере) транзистора постоянно присутствует напряжение около 0,5-0,7В. В результате, включенный вслед за ним транзистор VT1 получается постоянно открыт в то время, пока синтезатор не работает, а следовательно VT2 оказывается закрытым.

Перед работой нужно запрограммировать брелок на одну из мелодии (или звуковых эффектов) запаяв дорожки не плате под эту кнопку.

В качестве звукоизлучателя используется высокочастотная рупорная динамическая головка 3ГДВ-1. Один из её выводов подключается к плюсу аккумулятора автомобиля.

Для включения сирены нужно, чтобы схема автосторожа подала + 12В на точку соединения резисторов R1 и R4. Вместо транзистора КТ815 можно взять КТ817, КТ801. Вместо КТ829 - КТ972.

Настройка не требуется.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент