Сирена охранной сигнализации

Используя две микросхемы TDA2005 можно сделать двухполосной стереоусилитель, в котором каждый из стереоканалов будет содержать по двухполосному усилителю с частотой разделения, например, 2 кГц. Один из усилителей TDA2005 будет работать в низкочастотном канале (20-2000 Гц) и с его выхода сигнал будет поступать на НЧ акустическую систему.

Второй усилитель TDA2005 будет работать на частотах от 2000 Гц до 20000 Гц и с его выхода сигнал будет поступать на ВЧ-акустическую систему. Принципиальная схема одного из каналов двухполосного стереоусилителя показана на рисунке. Входной сигнал поступает на два пассивных фильтра, - фильтр нижних частот на элементах R1-C1 и фильтр верхних частот на элементах C3-R2.

Уровень низкочастотного сигнала не регулируется, к выходу верхнего по схеме усилителя подключается акустическая система, работающая на низких частотах. Или низкочастотный динамик двухполосной акустической системы. Для улучшения воспроизведения низкочастотных составляющих емкость разделительного конденсатора С10 выбрана большой (используется конденсатор К50-35 емкостью 4700 мкФ на напряжение 16 V). Соответственно, более высокие емкости и конденсаторов С2, С7 и С8 чем аналогичных конденсаторов высокочастотного канала.

Уровень высокочастотного сигнала регулируется при помощи переменного (или подстроечного) резистора R2. С его помощью можно согласовать по уровням высокочастотную и низкочастотную составляющую, соответственно отдачи динамиков и получить равенство или необходимое преобладание НЧ или ВЧ.

В высокочастотном канале используются электролитические конденсаторы меньшей емкости, в частности, емкость переходного конденсатора С13, через который сигнал подается на акустическую систему, всего 100 мкФ. Детали обоих стереоканалов монтируются на печатных платах, аналогичных плате стереоусилителя, только здесь нужно две платы.

Входные цепи с регуляторами тембра, баланса и громкости можно сделать как в схеме стереоусилителя на рисунке 1. А вот источник питания должен быть в два раза мощнее, поскольку ток потребления схемой двухполосного стереоусилителя вдвое больше (работают четыре усилителя). Это же касается и радиатора, - он должен быть в два раза больше радиатора стереоусилителя.

Коэффициент полезного действия усилителей микросхемы TDA2005 около 60%, это значит, что мощность силового трансформатора источника питания должна быть как минимум в 1,8 раза больше суммарной максимальной мощности усилителей. Акустические системы могут иметь сопротивления от 2 до 8 Оm.

В автомобильном варианте, в низкочастотных каналах можно использовать усилители по мостовым схемам, а в высокочастотных по схеме нижнего усилителя.

В таком варианте потребуется три микросхемы TDA2005, - две, включенные по мостовым схемам, будут работать в НЧ каналах, а одна, включенная по стереосхеме, - в ВЧ каналах.
Нужно учесть, что сопротивления АС, включенных на выходе мостовых усилителей не должны быть ниже 3,2 Оm. А сопротивления АС, включенных на выходе стереоусилителей, - не ниже 1,8 Оm.