Автомат управления освещением

Автоматическое переключение антенн

Реле времени

ВЧ-модулятор ТВ-сигнала
Категория: Разное
ВЧ-модулятор ТВ-сигнала

Этот высокочастотный блок можно использовать для подключения к телевизору по высокой частоте различных устройств, например генератора телевизионных испытательных сигналов, игровую приставку, компьютер, и т.д. Его достоинство в том, что в нем нет высокочастотных контуров. Собственно УКВ генератор собран на микросхеме D1 по схеме RC - мультивибратора. Генератор вырабатывает сигналы, частотой примерно 12 МГц, более точно можно установить подстройкой конденсатора С2.

Поскольку импульсы прямоугольные, кроме основной частоты имеется целый спектр гармоник, в результате на выходе имеется целый ряд сигналов, частоты которых совпадают с частотами телевизионных каналов метрового диапазона, например можно использовать восьмую гармонику частотой около 96 МГц, что соответствует частоте пятого телевизионного канала.

Сигнал с УКВ генератора поступает на вход телевизора через цепочку С3 VD1 С4, амплитудная модуляция осуществляется подачей видеосигнала на анод этого диода через высокочастотный демпфер L3 С5 L2. Оптимальный режим модуляции устанавливается подстройкой резистора R7.

Питается микросхема через фильтр L1 С1 С7 (напряжение на её 14-й вывод поступает с плюса С1, а на 7-й с его минуса).

При отсутствии микросхемы К155ЛА3 можно использовать К155ЛН1, К155ЛН2 или (что желательнее) микросхемы серии К555 или К531. Дроссели L1-L3 одинаковые, намотанные на постоянных резисторах МЛТ 0.5 по 100 витков провода ПЭВ 0,12.

Для настройки ВЧ блок подключают к антенному входу телевизора, подают питание 5 В, движок R7 устанавливают в среднее положение. Теперь нужно попытаться настроить блок настройки телевизора на частоту ВЧ блока (при настройке экран окажется затемненным). Если это место окажется близко к частоте одной из программ (или на частоте), настройку ВЧ блока можно скорректировать подстройкой С2.

Тоже самое нужно сделать если поймать сигнал ВЧ блока не удается. Затем нужно подать видеосигнал на С8 и установить нужный режим модуляции подстройкой R7 (по наилучшему качеству).

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент