На основе микросхем TDA2005 можно сделать многоканальный усилитель для автомобильной акустической системы, при помощи которого можно будет воспроизводить сигнал, например, от карманного CD-плеера или другого источника.

На рисунке 1 приводится схема усилительного модуля на микросхеме TDA2005, усилители которой включены по мостовой схеме, обладающего следующими параметрами:

1. Напряжение питания........5-18V.
2. Номинальное напряжение питания.......14,4V.
3. Выходная мощность при КНИ = 10% на нагрузке 4 Оm...........20W.
4. Выходная мощность при КНИ = 10% на нагрузке 3.2 Оm..........22W.
5. Выходная мощность при КНИ <1% на нагрузке 4 Оm...........15W.
6. Чувствительность усилителя..... 220mV.
7. Диапазон частот............ 20-20000Гц.
8. КНИ при мощности до 8W.......< 0,3%.

Первый усилитель (вход - вывод 5) включен как обычно, в схеме стереоусилителя, прямой вход второго усилителя (вывод 1) зашунтирован по переменному току конденсатором С3. Сигнал поступает на инверсный вход второго усилителя (вывод 2) с выхода первого усилителя через делитель R5-R4-R3, образованный резисторами, задающими обратную связь.

Для того чтобы получить равенство (по модулю) сигналов на выходах усилителей, сопротивление резистора ООС R6 второго усилителя в два раза больше аналогичного сопротивления (R3) первого усилителя. Акустическая система (сопротивлением не ниже 3,2 Оm) включается между выходами этих усилителей.

Мостовая схема позволяет получить двукратное увеличение мощности и дает избавиться от габаритного разделительного конденсатора большой емкости, который обычно ставят между выходом усилителя и акустической системой. Отсутствие вышеуказанного конденсатора еще и улучшает работу усилителя на низких частотах.

Рисунок 2
Многоканальный мостовой усилитель 20WУсилительный модуль собран на печатной плате, схема которой приводится на рисунке. Оптимально, в легковом автомобиле использовать систему из четырех таких усилительных модулей, включив их согласно схеме на рисунке 2. При помощи переменных резисторов можно оптимально отрегулировать уровни поступающих на модули сигналов, так чтобы было оптимальное соотношение мощностей стереоканалов, а так же. фронтальных и тыловых каналов.

Все четыре усилительных модуля можно разместить на общем радиаторе и в общем корпусе, здесь же можно разместить и интегральный стабилизатор для питания источника сигнала (например, КР142ЕН12А).
Печатные платы собственных элементов крепления не имеют, - роль крепежного элемента выполняют радиаторные пластины.