Автомат включения освещения

УКВ-Приемник 64-108 МГц
Категория: Приемники
УКВ-Приемник 64-108 МГц

Среди начинающих радиолюбителей всегда пользовались популярностью различные радионаборы для самостоятельной сборки простых радиоприемников Наиболее популярны наборы из серии Юность, но все они предназначены для приема радиостанций СВ диапазона и сделаны по схеме прямого усиления, что в наше время не слишком современно. При том, что используя современные интегральные микросхемы можно собирать достаточно качественные УКВ ЧМ приемники, сборка и настройка которых не сложнее простейшего приемника прямого усиления.

Предлагается такой УКВ ЧМ приемник, работающий в диапазоне 64-108 МГц (перекрывающий оба диапазона, наш и европейский), сделанный на основе набора "Юность 201" (или "Юность -105", или другого подобного).

Принципиальная схема показана на рисунке 1, она содержит две микросхемы А1 - К174ХА34 и А2 - К174ХА10, плюс 17 конденсаторов и всего два резистора. Колебательный контур один, он перестраивается переменным конденсатором, входящим в набор "Юность".

На микросхеме А1 сделан законченный супергетеродинный УКВ ЧМ приемник без УЗЧ. Сигнал от антенны W1 поступает через конденсатор С1 непосредственно на вход преобразователя частоты микросхемы (вывод 12). Входного контура нет. Это немного ухудшает параметры приемника, но в несколько раз упрощает его налаживание, что наиболее важно для начинающего радиолюбителя.

Настройка на станции осуществляется перестройкой гетеродинного контура, состоящего из конденсаторов С3 и С4 (С4 ограничивает перекрытие С3) и бескаркасной катушки L1.

С выхода микросхемы А1 (с вывода 14) низкочастотный сигнал поступает через регулятор громкости R1 (используется резистор совмещенный с выключателем питания, из набора) на усилитель ЗУ на микросхеме А2. ЗЧ напряжение поступает на 9-й вывод этой микросхемы, а усиленный сигнал снимается с 12-го.

Монтаж ведется на одной односторонней печатной плате, размеры, отверстия для крепления переменного конденсатора. место расположения регулятора громкости-выключателя, которой соответствуют размерам старой платы из набора.

Рис.2 и 3
УКВ-Приемник 64-108 МГц

На монтажной схеме показаны места монтажа деталей графическими обозначениями. на обозначениях микросхем отмечены крупными точками - ключи - точки, выемки. углубления - на месте со стороны первого вывода. При установке в отверстия платы ключ на микросхеме должен быть с того же конца корпуса, что и точка на рисунке 3.

Все неполярные конденсаторы, кроме С4 могут быть любыми, например 100-7. КМ КЛС С4 - обязательно полярные С13-С16 - К50-6. К50-16. К50-35 или аналогичные импортные Нужно учитывать, что С14 и С15 могут быть на емкость от 33 мкф до 1000 мкф. С13 от 4,7 мкф до 22 мкф. С16 от 33 мкф до 100 мкф С1 и С2 от 68 пф до 330 пф, С17 от 0.047 мкф до 2 мкф. остальные могут отличаться в пределах 10%.

Катушка L1 - бескаркасная, ее изготовление требует наибольшей тщательности. Удобнее всего ее сделать так возьмите стандартный болт М3 и аккуратно намотайте на нем (без сильного натяжения и трения) по его резьбе 7 витков провода ПЭВ2 0,31 или 0,35. Затем отформуйте, зачистите и облудите выводы катушки, и посте этого осторожно вывинтите из неё болт. На плату устанавливайте уже без болта.

Динамик используется из набора. Роль антенны выполняет отрезок монтажного провода длиной 300 мм. можно взять двухжильный провод и сделать из него антенну в виде ремешка для переноски приемника, или установить небольшую телескопическую (место в корпусе есть, нужно только в нужном месте просверлить отверстия для антенны и для её крепления).

При правильном монтаже и исправных деталях приемник сразу функционирует, нужно только установить диапазон принимаемых частот. Сделайте это так, сначала попытайтесь настроиться на любую радиостанцию (если это не удается нужно пластмассовой отверткой чуть раздвинуть витки L1 или сжать), затем найдите эту станцию на шкале промышленного приемника, затем подстройкой L1 (сжатие или растяжение витков) и подбором номинала С4 (от 100 пф до 400 пф) добейтесь приема всех УКВ радиостанций вашей местности.

На этом все налаживание заканчивается. Приемник перекрывает оба УКВ диапазона, фактически участок от 64 до 108 МГц, при этом ручка настройки непосредственно связана с ротором переменного конденсатора, что ухудшает точность настройки. Если достаточно иметь один УКВ диапазон (при этом точность настройки будет намного лучше) нужно уменьшить емкость С4 до 43 пф при семивитковой L1 приемник будет принимать в диапазоне 88-108 Мгц, для 64-73 Мгц, нужно при емкости С4 43 пф намотать L1 - 12 витков.