Схема громкоговорящего телефонного аппарата
Категория: Телефония
Схема громкоговорящего телефонного аппарата

В радиолюбительской литературе встречаются описания различных дополнительных усилителей к телефонным аппаратам, позволяющим прослушивать речь абонента через громкоговоритель, но разговаривать все равно приходится а микрофон пользуясь телефонной трубкой и остерегаясь самовозбуждения от акустической ПОС.

Значительно улучшить эксплуатационные удобства обычного телефонного аппарата можно если полностью отказаться от телефонной трубки. При этом необходимо, чтобы схема была полностью не чувствительна к акустической обратной связи. Сделать это можно, если вспомнить одно характерное свойство операционных усилителей - они подавляют синфазные сигналы, поступающие на их оба входа одновременно, при этом на их фоне усиливается даже очень слабый сигнал.

Значит нужно сделать, так, чтобы сигнал, возникающий в результате акустической обратной связи поступал одновременно на оба входа операционного усилителя. Проще всего если это будет операционный усилитель приемного канала, при этом на его оба входа будет поступать сигнал с выхода микрофонного передающего усилителя.

При этом в дуплексном режиме (в котором работает телефонная линия) сигнал от микрофона такого телефонного аппарата не будет поступать в динамик, и проблема с АОС будет полностью решена.

Принципиальная схема такого устройства показана на рисунке 1. За основу был взят телефон-трубка, фрагмент его схемы показан на рисунке Для переговоров используются два одинаковых динамика В1 и В2, причем В1 играет роль микрофона. Сигнал от него поступает на передающий усилитель на ОУ А1, и далее на вход разговорного узла телефона-трубки (ТТ.).

Приемный усилитель сделан на двух микросхемах - ОУ А2 и усилителе мощности A3. Сигнал на вход А2 от телефонной линии поступает со входа разговорного усилителя, здесь сигнал слабый, вызванный тем, что в напряжении питания разговорного усилителя Т.Т. есть переменная составляющая - сигнал разговора абонента, которая проникает на его вход.

С выхода ОУ сигнал через регулятор громкости R6 поступает на усилитель мощности на A3, и далее на динамик-громкоговоритель В2. Разделение сигналов передающего и приемного усилителя производится цепями R3-R7, которые пропускают на оба входа А2 сигнал с выхода ОУ А1, и только на инверсный вход А2 сигнал от разговорного узла. В результате сигнал от микрофонного усилителя А1 не усиливается и даже подавляется в ОУ А2, а полезный сигнал усиливается.

Таким образом АОС в большей степени подавляется на столько, что динамик-микрофон и динамик-громкоговоритель можно расположить на одной общей доске в непосредственной близости.

Для питания операционных усилителей и усилителя мощности используется двухполярный однополупериодный источник на основе силового трансформатора Т1 (взят готовый трансформатор, но подойдет любой маломощный, выдающий переменное напряжение 10-15В).

Монтажная схема показана на рисунке 2, выводы A3 нужно раздвинуть и изогнуть. Операционные усилители можно использовать любые общего применения, например К140УД7, К153УД2 и другие. Динамики тайваньские типа "HL-3W" сопротивлением 8 ом на 3 вт. Но можно любые на мощность не менее 1 Вт и с сопротивлением 4-16 ом.

Схема громкоговорящего телефонного аппарата

Налаживание сводится к установке максимального подавления синфазного сигнала при помощи подстроечного резистора R6. При тщательной регулировке можно добиться подавления более чем на 50 дб.

Пользуются телефоном как обычно, после звонка нужно снять трубку и либо положить её на стол так. чтобы кнопка не была нажата, либо держать её в руках, а разговор вести перед динамиками. Возможен и другой вариант - заменить кнопку отбоя тумблером, тогда вместо снятия трубки его нужно переключить.