Автомат включения освещения

Схема беспроводных наушников
Категория: Аудио
Схема беспроводных наушников

В данном случае для передачи стереосигнала не осуществляется ни какого кодирования и декодирования, передача ведется на двух разнесенных частотных каналах, каждый для своего стереоканала, при помощи двух идентичных по схеме, но разных по несущей частоте передатчиков. Прием ведется на две столь же одинаковых приемника, настроенных на разные частоты.

Принципиальная схема одного канала передатчика показана на рисунке 1. Он работает в диапазоне 64-73 MГц или 88-108 МГц (для разных каналов). Схема в большей степени упрощается тем, что для дистанционных наушников дальность более 10-15 метров не требуется. По этому передатчик однотранзисторный с минимальным напряжением питания.

Модуляция производится НЧ сигналом, снимаемым с линейного выхода магнитофона (или другой аппаратуры). НЧ сигнал поступает на базу генератора на VT1 и влияет на его рабочую точку, что в свою очередь вызывает изменение емкости его перехода, которое неизбежно влияет на частоту настройки контура. Таким образом получается смешанная АМ-ЧМ модуляция (поскольку изменение напряжения смещения изменяет и уровень сигнала), но AM составляющая эффективно подавляется усилителем-ограничителем приемника.

Рисунок 2
Схема беспроводных наушников

Принципиальная схема приемника (одного из каналов) на рисунке 2. Сам ЧМ радиоприемный тракт собран на микросборке КХФ058. которая содержит полный ЧМ тракт, содержащий УРЧ, смеситель, гетеродин, УПЧ и предварительный УНЧ. Значение ПЧ низкое, около 70 кГц, в результате чего роль ФСС выполняет активный RC фильтр, имеющийся в микросхеме.

Кроме того, такая низкая ПЧ позволяет отказаться от входного контура, поскольку в отношении зеркального канала при полосе около 50 кГц этот супергетеродин ведет себя как приемник прямого преобразования.

В результате частота настройки приемника определяется только одним гетеродинным контуром, подстраивать который можно резистором R4, изменяющем напряжение на варикапе VD1 (подстройка необходима, так как кварцевой стабилизации нет, и на передатчик и приемник воздействуют внешние факторы, такие как температура, изменение напряжения источника питания, внешние емкости).

С выхода детектора НЧ сигнал поступает через регулятор громкости R7 на УМЗЧ, сделанный на микросхеме К174ХА10. Эта микросхема имеет полный тракт AM приемника, включающий и очень качественный УЗЧ, но поскольку микросхемы, имеющей только такой УЗЧ подыскать не удалось, используется эта частично (её AM радиотракт не подключен).

Рисунок 3
Схема беспроводных наушников

Передатчик смонтирован на двух одинаковых печатных платах (рисунок 3) по одной для каждого канала, и помещен в цилиндрический пластмассовый корпус с разъемом, расположенным на торце. Питание обеих каналов от одного элемента типа А316 (или "АА"). В качестве антенн используются два проволочных штыря длинами по 30 см, они направлены в разные стороны.

Катушки передатчиков для диапазона 64-73 МГц содержат L1-14 и L2 -10 витков, для 88-108 МГц соответственно 8 и 6 витков. Катушки бескаркасные, наматываются на винтах М3, которые после обработки выводов из них удаляются. Провод ПЭВ-0,31. Приемные тракты тоже смонтированы на отдельных платах (рисунок 4), но сама конструкция приемника сильно зависит от конструкции наушников.

Если они большие, типа ТДС16 платы можно расположить в их корпусах, там же поместить и источник питания (три элемента "AAA" или четыре дисковых аккумулятора типа Д-0.25). Если наушники маленькие, может потребоваться вынести источник питания в отдельный корпус, связанный с ними проводом, или в отдельном корпусе разместить весь двух канальный приемник

Рисунок 4
Схема беспроводных наушников

Приемники отличаются только катушками L1, их конструкция такая же как у катушек передатчиков. Эта катушка содержит 8 витков для диапазона 64-73 МГц или 5 витков для 88-108 МГц. Настройка сводится к сопряжению частот.

Для этого нужно включить оба приемника и настроить их на свободные участки своих диапазонов путем сдвигания и раздвигания витков их катушек (при этом R4 должен быть в среднем положении), а затем путем сдвигания и раздвигания витков катушек передатчиков, настроить передатчики на эти частоты.

Для улучшения согласования передатчиков с конкретным номинальным выходным сигналом аппаратуры нужно установить потенциометры на входах передатчиков, между разъемом X1 и конденсаторами С1.