Схема приемного тракта системы радиоуправления
Схема приемного тракта системы радиоуправления

Тракт может работать в составе цифровой системы радиоуправления или охранной сигнализации. Принципиальная схема показана на рисунке 1 - Сигнал от антенны поступает во входной контур L1C2, затем на симметричный вход балансного смесителя микросхемы А1. Гетеродин тоже входит а состав этой микросхемы, его частота стабилизирована резонатором Q1. На выходе смесителя нет привычного контура, его нагрузка - R1. Из комплекса частот на этом резисторе частота ПЧ выделяется пьезокерамическим фильтром Q2.

Тракт усиления и демодуляции ПЧ сделан на микросхеме А2, она содержит усилитель-ограничитель, частотный детектор и УЗЧ. Включена по типовой схеме, контур L3C13 - в фазосдвигающей цели частотного детектора.

Характеристики:

1. Чувствительность ................ 4 мкв.
2. Напряжение питания .............. 5...9В.
3. Рабочая частота ................... 26945 кГц.
4. Вид модуляции ................. частотная с девиацией 3 кГц.
5. Вид выходного сигнала ........... отрицательные импульсы.

С выхода тракта ПЧ сигнал поступает на усилитель-формирователь импульсов на операционном усилителе A3, включенном по схеме компаратора. Транзисторный ключ VT1 - выходной буфер тракта, при приеме сигнала на его коллекторе отрицательные импульсы, это нужно учитывать при конструировании цифрового дешифратора.

Схема содержит минимум контурных катушек, для входного контура взят каркас с ферритовым подстроечным сердечником и алюминиевым экраном от модуля цветности телевизора УСЦТ (или декодера). Катушка L1 содержит 9 витков, намотанных виток к витку, L2 наматывается поверх L1 и содержит 3 витка, провод ПЭВ 0,2.

В качестве L3 используется готовая катушка от контура ПЧ транзисторного приемника с ПЧ 465 кГц, конденсатор С13 от этого контура. При самостоятельной намотке должен быть каркас с ферритовыми чашками внешним диаметром 8 мм и подстроенным сердечником диаметром 2,8 мм. Число витков для С13 - 1000 пф должно быть 70, провод ПЭВ 0,12.

Можно взять любую готовую катушку от контура на 465 кГц, при этом С13 должен иметь такую емкость как в контуре. в качестве антенны можно использовать проволочный штырь, телескопический, или отрезок монтажного провода, чем длиннее, тем больше дальность приема, оптимально - 400-700мм.

Монтаж ведется на одной двухсторонней печатной плате размерами 77x35 мм. Расположение печатных проводников показано на рисунке 2. Вид со стороны проводников.

Печатная плата
Схема приемного тракта системы радиоуправления

Со стороны деталей фольга не вытравливается и соединяется с общим проводом. Отверстия, помеченные крестами пропаиваются с обеих строи, к печатному проводнику и к фольге со стороны деталей, в не помеченных местах пайка только со стороны печатных проводников, фольга вокруг отверстия зенкуется.