Схема термометра из мультиметра
Категория: Мультиметры
Схема термометра из мультиметра

Практически, в мастерской каждого радиолюбителя найдется цифровой мультиметр, хотя бы самый простой и дешевый. Расширить его область применения в быту можно при помощи простой приставки, дающей возможность измерять температуру в помещении или на улице, с очень большой точностью, и отображать её на ЖК-индикаторе мультиметра (100 мВ/градус) в градусах по цельсию, причем, при отрицательных температурах на индикаторе включается знак - минус, как при измерении отрицательных напряжений.

Схема приставки мультиметра показана на рисунке выше. В качестве температурного датчика используется кремниевый транзистор. Поскольку ток через переход зависит как от температуры окружающей среды, так и от напряжения, приложенного к нему, удалось обеспечить линейное измерение температуры от -55 гр/цел. до +125 гр/цел.

Для получения чистой температурной зависимости тока через переход необходимо на нем поддерживать постоянное напряжение, для этого служит параметрический стабилизатор на стабилитроне VD1, обеспечивающий стабильное напряжение на базе транзистора. Эмиттер так же находится под стабильным напряжением, установленным на инвертирующем входе операционного усилителя. В результате ток эмиттера зависит только от температуры.

В процессе настройки при помощи R6 нужно установить зависимость на выходе ОУ: 10 мВ на 1К (градус по Кельвину).

Для преобразования шкалы Кельвина в шкалу Цельсия выполняется суммирование тока от стабильного источника на VD2 с током через транзистор-датчик. При этом установка на нуль выполняется резистором R3, так чтобы нуль на выходе ОУ соответствовал нулю температуры по Цельсию.

Питается приставка от бестрансформаторного двуполярного источника на VD3-VD6. При этом роль гасящих сопротивлений выполняют реактивные сопротивления С3 и С4, а сами конденсаторы являются и разделительными, позволяя таким образом, получить разнополярные напряжения. Мультиметр желательно использовать с индикацией полярности измеряемого напряжения.

Датчик-транзистор подключается при помощи экранированного двупроводного кабеля. Транзистор желательно поместить в узкую стеклянную пробирку и закрыть резиновой пробкой, чтобы обеспечить изоляцию.

  • Схема простого электронного термометра
  • УКВ-Приемник 64-108 МГц
  • Радиоуправление на микросхеме К1506ХЛ1, К1506ХЛ2