Охранная сигнализация

Стереоусилитель на микросхеме TDA2005

Схемы переключателей новогодних гирлянд
Категория: Гирлянды
Схемы переключателей новогодних гирлянд

Схемы новогодних гирлянд которые будут описаны объединяет то, что все они построены на микросхемах КМОП и МОП, все питаются от бестрансформаторных сетевых источников, и все рассчитаны на управление обычными елочными гирляндами, составленными из последовательно включенных миниатюрных лампочек, каждая из которых на напряжение 12-26 В. Обычно такие гирлянды служат украшением домашних елок.

В описываемых схемах на гирлянды подается пульсирующее напряжение 180 В, полученное в результате выпрямления сетевого напряжения 220 В одноополупериодным выпрямителем, поэтому, можно использовать готовые гирлянды на 220В, но их яркость будет немного ниже, чем при непосредственном включении в электросеть.

Чтобы увеличить яркость до нормы нужно уменьшить число последовательно включенных лампочек, в каждой гирлянде, на 15-20%. Общая мощность каждой гирлянды не должна быть больше 30 Вт. Если, например, используются лампочки на 13,5 В х 0,15 А, то гирлянда должна содержать 12-13 таких лампочек, включенных последовательно.

Простое устройство на две гирлянды

Первое устройство наиболее простое (рисунок 1), подходит для маленькой настольной елки с парой гирлянд. Устройство доступно для повторения даже начинающему радиолюбителю (если он в курсе техники безопасности при работе с электроустановками, питающимися непосредственно от электросети).

В основе схемы лежит мультивибратор на микросхеме D1. Он вырабатывает импульсы небольшой частоты, которую можно регулировать в пределах, примерно, 3...0,5 Гц, при помощи переменного резистора R2.

Сам мультивибратор выполнен на элементах D1.1 и D1.2 по типовой схеме. Как известно, такой мультивибратор имеет два выхода, импульсы можно снимать и с выхода D1.1 и с выхода D2.2, но они будут в противофазе, то есть, когда на одном выходе ноль, на другом будет единица, и наоборот.

Сигналы с этих выходов поступают на два инвертирующих усилителя мощности на элементах D1.3 и D1.4, а с них, противофазные сигналы поступают на управляющие электроды тиристоров VD1 и VD2, в анодных цепях которых включены гирлянды Н1 и Н2.

В результате, эти гирлянды поочередно переключаются. А частота переключения устанавливается переменным резистором R2. Питаются гирлянды от пульсирующим током однополупериодного выпрямителя на VD5.

Микросхема питается от бестрансформаторного источника. Переменное напряжение от сети поступает через сопротивление, состоящее из реактивного сопротивления конденсатора С3 и активного R5 на выпрямитель на стабилитроне VD3 и диоде VD4. Стабилитрон, совместно с С3 и R5 образует параметрический стабилизатор, и на конденсаторе С4 выделяется постоянное напряжение, равное по величине напряжению стабилизации стабилитрона (12 В).

При подборе деталей нужно учитывать, что конденсатор С3 должен быть на напряжение не ниже 300В, С4-не ниже 10В. Стабилитрон можно взять любой маломощный на 8-14 В.

Рисунок 2
Схемы переключателей новогодних гирлянд

Собрать мигалку можно объемным способом в мыльнице, или на печатной плате, схема которой показана на рис. 2.

Настройка заключается в подборе сопротивления R1, так чтобы скорость переключения гирлянд регулировалась в желаемых пределах.

Переключатель на четыре гирлянды

Более эффектный переключатель, на четыре гирлянды, можно на микросхеме К176ИЕ12 (рисунок 3). Эта микросхема, помимо многих других узлов, содержит мультивибратор и счетчик-делитель на 256 с дешифратором на четыре выхода.

Рисунок 3
Схемы переключателей новогодних гирлянд

В типовой схеме он должен переключать разряды цифрового табло с частотой 256 Гц, при динамической индикации. Но если мультивибратор перестроить на более низкую частоту, например на 300 Гц, то частота переключения выходов Т1-Т4 будет 1,2 Гц, и сигналы с них можно будет подавать на управляющие входы тиристоров.

Эффект получается такой — последовательное переключение четырех гирлянд по кругу. При соответствующем расположении гирлянд можно получить эффект бегущего огня.