Акустический датчик сигнализации

Простой электронный телефонный аппарат
Категория: Телефония
Простой электронный телефонный аппарат

Не смотря на то, что в радиолюбительской литературе описано достаточно много схем электронных телефонных аппаратов, все они представляют собой достаточно сложные многофункциональные конструкции, и среди них практически нет описания примитивных аппаратов, таких что можно сделать за один вечер на основе неисправного обычного электромеханического аппарата, или узлы которых можно было бы использовать при ремонте и модернизации таких аппаратов.

Принципиальная схема наиболее простого электронного телефонного аппарата с механическим дисковым номеронабирателем показана на рисунке 1. Схема выполнена всего на трех транзисторах, но несмотря на простоту она обеспечивает полную совместимость с АТС, применяемыми в нашей стране.

Вызывной генератор на транзисторе VT3 сделан по схеме, получившей широкое распространение в простых телефонах-трубках. Этот простой генератор использует в качестве частото-задающего резонансного элемента и одновременно в качестве звукоизлучателя пьезоэлектрический зуммер BQ1 с тремя выводами (зуммер взят от неисправного телефона-трубки зарубежного производства, но понятно, что можно использовать и отечественный типа ЗП-1, ЗП-З). Вызывной генератор постоянно подключен к телефонной линии и не отключается при поднятии трубки, при наборе номера он "щелкает".

SA1 — рычажный переключатель, на схеме он показан при снятой трубке. SA2 — два коммутатора стандартного дискового номеронабирателя. Контакты SA2.1 создают импульсы во время набора номера (они замкнуты когда диск не крутится, а при его обратном вращении размыкаются столько раз, сколько нужно передать в линию наборных импульсов). Контакты SA2.2 пока диск не крутится разомкнуты, но когда он вращается как в одну так и в другую стороны они замкнуты.

Размыкаются как только диск возвращается в исходное состояние. Обычно телефоны-трубки и другие простые телефонные аппараты зарубежного производства строятся по схеме, при которой формирование наборных импульсов производится прерыванием тока в цепи питания разговорного усилителя.

В результате амплитуда наборных импульсов иногда получается недостаточной и АТС выполняет неправильный набор номера. В этом и кроется основная причина плохой совместимости импортных ТА с отечественными АТС. В данном случае при наборе номера линия ключуется не на разговорный усилитель, а на коротко-замкнутые контакты SA2.2, которые замкнуты все время пока вращается наборный диск.

После того как номер набран или сразу после поднятия трубки при помощи рычажного переключателя SA1 к линии через выпрямительный мост на VD1-VD4 подключается разговорный усилитель на двух транзисторах VT1 и VT2. Использование электретного микрофона со встроенной микросхемой дает возможность обойтись двумя каскадами. На усилителе падает напряжение около 8В, что и приводит к занятости линии. Питание на микросхему электретного микрофона поступает с эмиттерной цепи VT2.

В данной схеме в качестве В1 можно использовать малогабаритный динамик от импортных телефонов-трубок, или обычный элекромагнитный капсюль типа ТК-47.

Разговорный усилитель вместе с мостовым выпрямителем можно смонтировать в корпусе телефонной трубки, а дисковый номеронабиратель и вызывное устройство оставить в корпусе аппарата. Настройка разговорного усилителя сводится к подбору R4 таким образом, чтобы при снятии трубки напряжение в линии падало до 7-10В.

Недостаток схемы, показанной на рисунке 1 состоит в том, что вызывной узел собранный на транзисторе VT3 по такой схеме реагирует не только на поступление вызывных импульсов, но также и на различные импульсные помехи, которые могут иметь место в телефонных сетях, особенно при работе с двумя ТА через коммутатор. В результате зуммер BQ1 постоянно издает короткие негромкие звуки. Схема ТА с вызывным устройством на микросхеме показанная на рисунке 2 лишена этих недостатков.

При подаче вызывного сигнала, его импульсы через гасящий и разделительный конденсатор С1 поступают на выпрямительный мост на VD1-VD4 и параметрический стабилизатор на R1 VD8 С2. В результате на С2 появляется напряжение 12В. Это напряжение питает микросхему D1. На D1 выполнены два мультивибратора по разным схемам и усилитель мощности. На выходе включен пьезоэлектрический зуммер типа ЗП-1.

Рис.2
Простой электронный телефонный аппаратМультивибратор на D1.3 и D1.4 вырабатывает импульсы, частота которых зависит от параметров цепей, состоящий из конденсаторов С4 и С5, и резисторов, включенных между входами элементов микросхемы и общим минусом. Таким образом, изменяя сопротивления этих резисторов можно изменять тон звучания зуммера. Для этой цели служит другой мультивибратор на D1.1 и D1.2, который вырабатывает импульсы частотой, примерно, 2-3 Гц. Каждый раз, когда на выходе этого мультивибратора нуль диоды VD9 и VD10 открываются и включают параллельно резисторам R4 и R6 дополнительные R3 и R5 повышая таким образом тон звучания.

Настройка такого вызывного узла сводится к подбору номиналов резисторов R3-R6 так, чтобы получить желаемое звучание. В остальном схема этого ТА такая же как показанная на рисунке 1.

Вызывной узел, показанный на рисунке 2, можно с успехом установить в, практически любой, электромеханический телефонный аппарат. Кроме того, понизив емкость конденсатора С1 до 0,22 мкФ (этот конденсатор должен быть на напряжение не менее 250В) узел можно подключать непосредственно к электросети 220В и использовать его, например, как электронный квартирный звонок, или подключить его параллельно лампочке внутреннего освещения бытового холодильника. Тогда, он будет индицировать открытое состояние двери холодильника.