Схема гетеродина СВ-Радиостанции
Категория: Радиостанции
Схема гетеродина СВ-Радиостанции

Как известно, самостоятельное изготовление любого электронного устройства вообще, и портативной радиостанции в частности, начинается с поиска деталей. И часто бывает так, что именно этот процесс оказывается наиболее сложным и длительным, а иногда это дело затягивается на столько времени, что весь интерес к данной конструкции пропадает. С такими проблемами встречаются многие радиолюбители, пожелавшие сделать несложную, но хорошо работающую радиостанцию диапазона 27 МГц (пусть даже одноканальную).

Больше всего неприятностей доставляет поиск необходимых кварцевых резонаторов для гетеродина приемника и для генератора передатчика. Дело еще осложняется и тем, что требуется пара резонаторов, частоты которых отличаются точно на 465 кГц. В большинстве населенных пунктов нашей страны, и даже во многих областных центрах найти такие пары резонаторов практически невозможно. Вот и приходится откладывать дело до очередной поездки или командировки в Москву или Санкт-Петербург, либо пользоваться услугами посылочной торговли, что не всегда бывает удачно и быстро.

При этом резонаторы диапазона 27 МГц найти в продаже не сложно, в магазинах, торгующих деталями для ремонта теле-видео-аудио-техники часто встречаются резонаторы на 27 МГц или на 26,996 МГц , которые используются в генераторах некоторых восьмибитных телевизионных игровых приставок типа "Кенга" или "Денди". Можно найти резонаторы на 13,5 МГц (и запустить на второй гармонике) на складах неликвидов оборонных предприятий. Но проблема именно в том, что невозможно найти пару с учетом ПЧ-465 кГц.

Поэтому желательно построить радиостанцию по такой схеме, чтобы и в передатчике и в приемнике можно было использовать одинаковые резонаторы на одну и туже частоту.

Принцип работы гетеродина для приемного тракта

Он состоит из двух кварцевых генераторов, один на транзисторе VT1 работает на частоте кварцевого резонатора Q1, такого как в передатчике радиостанции, а второй генератор на VT2 использует в качестве частотозадающего элемента малогабаритный пьезокерамический фильтр на 465 кГц от транзисторного приемника.

При этом первый генератор на VT1 одновременно выполняет и функции преобразователя частоты. На его эмиттер поступает сигнал частотой 465 кГц от второго генератора, а в коллекторной цепи VT1 включен контур настроенный, не на 27 МГц, а на частоту гетеродина — 27,465 кГц,

Такой гетеродин был опробован в радиостанции с приемным трактом на микросхеме К174ХА26 (собственный гетеродин микросхемы не использовался, а на него подавалось ВЧ напряжение с этого гетеродина), и показал неплохие результаты при условии его тщательного экранирования (плата гетеродина помещена в латунную коробку паянную к общему проводу платы).

Для намотки катушек L1 и L2 используется каркас от контура ПАЛ-декодера или модуля цветности телевизора типа 3-УСЦТ. Такие каркасы часто встречаются в продаже. L1 содержит 8 витков провода ПЭВ 0,3-0,4, число витков L2 зависит от конкретного приемного тракта (от того какое нужно напряжение гетеродина), и в данном случае — 2 витка того же провода.

В качестве катушек L3 и L4 используется готовый контур ПЧ от старого транзисторного радиоприемника "Селга 405", можно использовать контур и от другого приемника, но при условии, что и конденсатор С6 будет такой же как в контурный конденсатор в приемнике. При отсутствии готового контура можно взять стандартный четырехсекционный каркас с подстроечным сердечником диаметром 2,8 мм из феррита 400 НН и намотать катушки самостоятельно. L3 в этом случае будет содержать 74 витка, a L4 — 5-7 витков провода ПЭВ 0,12.

Кварцевый резонатор Q1 — любой диапазона 27 МГц, или на такую частоту, что на второй или третьей гармонике попадает в диапазон 27 МГц (13,5 Мгц, 9 МГц, 8,86 МГц и другие). Однако нужно учитывать, что на гармониках генератор запустить труднее и может потребоваться более тщательная подгонка конденсаторов С3 и С4, а также установка режима транзистора VT1 подбором номинала R4.

Пьезокерамический фильтр Q2 любой малогабаритный пьезофильтр от транзисторного приемника на 465 кГц, желательно, чтобы этот фильтр был таким же как фильтр ПЧ в приемном тракте.

Печатная плата гетеродина
Схема гетеродина СВ-РадиостанцииГетеродин смонтирован на отдельной печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, её разводка и монтажная схема показаны на рисунке 2. Плата помещена в латунную экранирующую коробку, части которой закреплены при помощи пайки, стенки коробки припаяны к общему проводу платы.

Настройка гетеродина традиционная для преобразователей частоты. Нужно сначала добиться устойчивой генерации обеих кварцевых генераторов (предварительно установив на место подключения катушки L4 проволочную перемычку). Затем после того как оба генератора будут настроены, нужно восстановить подключение L4 к эмиттерной цепи VT1, и по частотомеру, наблюдая за частотой на катушке L2 настроить контур L1 С2 на частоту, которая на 465 кГц будет больше частоты генератора на VT1 (если 27 МГц, то частота на L2 должна быть 27,465 МГц).

Для изготовления радиостанции с таким гетеродином потребуется два одинаковых кварцевых резонатора. Проанализировав схему гетеродина (рисунок 1) можно заметить одну особенность — если отключить питание генератора частоты 465 кГц и перестроить контур L1, С2, путем подключения к нему дополнительного конденсатора, на частоту 27 МГц можно получить универсальный генератор, который путем несложных переключений можно будет превращать как в гетеродин для приемника, вырабатывающий 27,465 МГц, так и в задающий генератор передатчика, вырабатывающий частоту 27 МГц.