Маломощный передатчик 144,6 МГц

Селектор входов для ТВ

Логический щуп без источника питания
Логический щуп без источника питания

Щуп предназначен для исследования процессов, происходящих в электронных узлах построенных на цифровых микросхемах логик ТТЛ, КМОП и МОП. Он не имеет источника питания, работает как самостоятельное устройство, и позволяет контролировать логические состояния "0" и "1", а также исследовать импульсные сигналы.

Щуп питается непосредственно от исследуемой цепи и потребляет ток не более 200 мкА. Индикация звуковая.

Принципиальная схема показана на рисунке. Смена режимов работы производится двумя переключателями S1 и S2. Если нужно контролировать состояния логических нулей и единиц нужно S1 оставить в показанном на схеме положении, a S2 перевести в противоположное. Контакт ХР2 подсоединяют к минусовой шине питания исследуемого устройства, а к контакту ХР2 подключен металлический щуп.

Если этот щуп установить на дорожку или вывод микросхемы на котором логическая единица — на микросхему D1 поступит питание через VD3 и мультивибратор на D1.1 и D1.2 заработает, а пьезоизлучатель будет звучать (тон около 1000 Гц). Если на исследуемом выводе ноль — звучать не будет.

Если нужно исследовать импульсные сигналы, частотой от 50 Гц до 3-5 кГц их можно прослушать, для этого оба переключателя S1 и S2 нужно перевести в противоположное показанному на схеме положение. Напряжение питания для D1 будет получено из исследуемых импульсом при помощи выпрямителя VD3 С2, а сами импульсы поступят на вход элемента D1.3 и далее на D1.4, и в конце концов на звукоизлучатель, который будет звучать с частотой равной частоте импульсов. Таким образом можно определить на какой дорожке исследуемой платы частота выше, а на какой ниже (по тону звука на слух).

Если нужно проверить наличие более высокочастотных импульсов (5 кГц - 1 МГц) нужно оставить переключатели в таком положении как показано на схеме. При наличии импульсов (независимо от их частоты) пьезоизлучатель будет звучать с частотой около 1 кГц, при их отсутствии — молчать.

Пьезоизлучатель типа ЗГИ или другой аналогичный (от телефона-трубки, электронных часов и т.п.). Если пьезоизлучатель заменить электромагнитным, например ТМ2-М, более удобно будет на слух определять частоту импульсов, но ток потребления от исследуемой цепи возрастет до 500 мкА.

Микросхему серии К176 использовать не желательно, поскольку при этом сузится диапазон логических уровней с которыми может работать щуп (с микросхемой К561ЛА7 единичные уровни могут быть 4... 15В).

Конструктивно щуп смонтирован объемным монтажом в корпусе от толстого фломастера-маркера. Контакт ХР1 выведен на проволочный штырь, который установлен вместо пишущего элемента, а ХР2 выводится при помощи монтажного провода длиной около 300 мм на зажим типа "Крокодил". Переключатели S1 и S2 микротумблеры японского производства (предназначенные для установки на печатные платы).

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент