Схема сигнализатора напряжения бортовой сети
Категория: Авто
Схема сигнализатора напряжения бортовой сети

Для контроля за состоянием электрооборудования автомобиля, в частности за работой реле-регулятора, генератора, общим потреблением штатного и дополнительного электрооборудования в большинстве машин используются вольтметры, шкала которых разделена на три зоны, две из которых — крайние показывают экстремальное аварийное понижение или повышение напряжения, а одна средняя — нормальный режим.

Вольтметр обычно имеет небольшие размеры и при нарушении в электрооборудовании не привлекает к себе внимание водителя.

В результате отклонение можно заметить не сразу, что приведет к повреждению каких-то электроприборов, разрядке аккумулятора и к другим нежелательным последствиям.

Своевременно предупредить водителя о неполадках в электрооборудовании поможет этот звуковой сигнализатор, который следит за напряжением в бортовой сети, и при выходе за пределы нормы как в строну увеличения, так и уменьшения, издает достаточно громкий звуковой сигнал.

Схема показана на рисунке, она построена на основе двухпорогового компаратора на элементе "Исключающее ИЛИ" D1.2. Элемент при равенстве логических уровней на входах (независимо нули или единицы) выдает на выходе единицу. Например, резистором R2 установим верхний предел напряжения - 14В, а резистором R3 нижний - 10В. Если напряжение в норме (13В) то на выводе 1 D1.2 будет единица, а на выводе 2 — ноль.

В результате на выходе элемента тоже будет ноль. Если напряжение превысит 14В единицы будут на обеих входах и на выходе будет также единица. Если напряжение будет ниже 10В, то на обеих входах будут нули, а следовательно на выходе будет единица. Таким образом, как только напряжение выходит за установленные пределы на выходе D1.2 устанавливается единица.

Эта единица через элемент D1.1 поступает на входы элементов D1.3 и D1.4 и запускает мультивибратор собранный на этих элементах. Мультивибратор запускается и вырабатывает сигнал частотой около 1000 Гц, который поступает на пьезокерамический звукоизлучатель В1.

Микросхему К561ЛП2 можно заменить на К176ЛП2. Стабилитрон VD1 должен быть на напряжение ниже минимального контрольного, но не менее 5В. Пьезоизлучатель можно использовать любой пьезокерамический, например ЗП-1 или от зуммера телефона-трубки.

Настройка

Настройка заключается в том, чтобы один из резисторов R2 или R3 установить в такое положение, при котором устройство звучит при напряжении ниже минимального порога, а вторым — при напряжении выше максимального порога. Может потребоваться подбор номинала резистора R1.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент