Дистанционное управление электроприборами

Узел настройки УКВ-ЧМ приемника

Схема стереодекодера
Категория: Приемники
Схема стереодекодера

Стереодекодер предназначен для приема стереофонических радиовещательных станций, работающих на отечественном УКВ ЧМ диапазоне (64-73 МГц). В основе конструкции лежит стереодекодер, в котором улучшено детектирование стереосигналов, введены выходные эмиттерные повторители с НЧ фильтрами, а также улучшено восстановление поднесущей благодаря применению операционного усилителя К157УД2. В качестве ОУ А1, в каскаде восстановления поднесущей, пробовались несколько операционных усилителей из числа широкодоступных.

Лучшим оказался К157УД2 (используется только половина микросхемы). Причем К157УД2 позволяет поднять поднесущую не на 14 дб, а значительно больше (важно только при настройке не допустить вхождение ОУ в режим ограничения). В результате становится возможен удовлетворительный прием стереопередач слабо слышимых радиостанций, работающих за зоной уверенного приема.

Детекторы на диодах VD3-VD6 выполнены по схеме с удвоением напряжения. Эмиттерные повторители на транзисторах VT1 и VT2 сочетают в себе функции ФНЧ и подавляют поднесущую 31,25 кГц. Индикатор стереорежима выполнен на транзисторах VT3 и VT4. При приеме стереосигнала зажигается светодиод VD8.

Конденсаторы С3 и С4 должны быть керамическими с минимальным ТКЕ (не хуже Н30). L1 наматывается на четырехсекционном унифицированном каркасе с подстроенным сердечником диаметром 2,6 мм и длиной 14 мм из феррита 400 НН (такие каркасы применялись в гетеродинных контурах СВ-ДВ диапазонов старых радиоприемников. L1 содержит 700-900 витков провода ПЭЛ (или ПЭВ) 0,06-0,07.

Конденсаторы С3 и С4 входят в состав контура, настройка производится изменением индуктивности катушки при помощи её сердечника, и если это необходимо, одновременным изменением емкостей С3 и С4 (так, чтобы их емкости всегда были равны друг ДРУГУ).

Транзисторы КТ315 могут быть с любым буквенным индексом, но необходимо, чтобы VT1 и VT2 были одинаковыми. КТ315 можно заменить на КТ3102. Транзистор КТ361Б можно заменить на КТ3107. Светодиод любого типа, излучающий видимый спектр (например АЛ102).

Для настройки требуется низкочастотный генератор, вырабатывающий сигнал частотой 31,25 кГц. Этот сигнал подают на вход стереодекодера. Контролируя при помощи осциллографа на выходе А1 момент резонанса, настраивают контур L1, С3, С4 на эту частоту. Подстройкой R3 устанавливают подъем сигнала на выходе А1 на частоте 31,25 кГц в пять раз по сравнению с частотой 1 кГц.

Подбором R1 и R2 устанавливают коэффициент передачи стереодекодера. Следует учитывать, что R1 определяет входное сопротивление ОУ, и устанавливать его ниже 10 кОм не рекомендуется, чтобы не нарушить работоспособность дробного детектора приемника с которым будет работать данный декодер.

При отсутствии приборов контур восстановления поднесущей можно настроить при приеме стереопередачи по зажиганию светодиода VD8, но настройка будет не точной и высокого качества декодирования таким образом достигнуть сложно.