Охранная сигнализация

Дистанционное управление электроприборами

Схема часового охранного суточного таймера
Схема часового охранного суточного таймера

Проблема квартирных краж в настоящее время наиболее актуальна, и одним из эффективных способов её решения является установка таймера, управляющего освещением и электроприборами во время отсутствия владельца. Таймер, работающий с 24-х часовым периодов, и имеющий дискретность в один час, он управляет четырьмя нагрузками, для каждой из которых можно установить в течении суток одно время включения и одно время выключения.

Принцип работы таймера.

Формирователь часовых временных интервалов выполнен на двух микросхемах D1 и D2 — К176ИЕ12. Первая D1 выполняет функцию формирователя минутных импульсов. Микросхема К176ИЕ12 предназначена для электронных часов, она содержит задающий кварцевый генератор, а также набор счетчиков.

Генератор вырабатывает импульсы частотой 32768 Гц, которые поступают на счетчик микросхемы и на её выводе 4 (D1) получаются импульсы, следующие с частотой 1 Гц. Затем эти импульсы подаются на второй счетчик этой микросхемы, имеющий коэффициент деления 60. В результате на выводе 10 D1 имеются импульсы, следующие с периодов в одну минуту.

Для получения часовых импульсов используется второй счетчик микросхемы D2 (остальные её узлы в данной схеме не используются). Таким образом, минутные импульсы поступают на счетчик с коэффициентом деления 60 (D2) и на его выходе (вывод 10 D2) получаются импульсы, следующие с часовым периодом.

Часовые импульсы поступают на вход двухразрядного двоично-десятичного счетчика на микросхемах D3 и D4. Работа всей системы ограничена до периода в 24 часа при помощи цепи из диодов VD1 и VD2 и резисторов R3 и R4. При установке счетчика D3 в состояние "4", а счетчика D4 в состояние "2", оба эти диода закрываются и логическая единица через R3 поступает на все входы обнуления микросхем D1-D4. Принудительно "обнулить" схему можно нажатием на кнопку S1.

На выходах D3 устанавливаются единицы часов, а на выходах D4 — десятки.

Коммутационное устройство выполнено на четырех триггерах микросхемы D5, транзисторных ключах VT1-VT4 и электромагнитных реле Р1-Р4. Каждый из триггеров имеет входы, обозначенные "ON" (включение) и "OFF" (выключение). Эти входы соединяются с соответствующими выходами микросхем D3 и D4 при помощи перемычек-диодов, аноды которых соединяются с триггерами, а катоды с выходами счетчиков.

Допустим реле Р1 должно включиться в 8 часов, а выключиться в 10 часов. Тогда берем два диода и соединяем их аноды вместе и с клеммой "ON1", а катоды этих диодов — с клеммами "Х8" и "Х00". Таким образом, как только на оба катода поступят единицы с выходов счетчиков, эти оба диода закроются и на вывод 4 D5 поступит единица через R5.

Для выключения в 10 часов тоже нужно два диода, аноды которых подключаются к клемме "OFF1", а катоды к клеммам "Х0" и "Х10". В результате реле Р1 замкнет свои контакты в 8 часов, а разомкнет их через два часа , — в 10 часов. И так будет повторяться каждые сутки.

Таким же образом можно запрограммировать три других реле.

Установив диоды-перемычки соответствующим образом можно создать примерно такой эффект утром, например, в 7 часов включается свет на кухне, а ночник, при этом гаснет. Затем свет на кухне гаснет в 8 часов. Вечером включается свет в комнате в 18 часов, и горит до 22 часов, затем в 22 часа зажигается ночник, который гаснет в 7 утра. Кроме того, в 19 часов включается телевизор или радиоприемник, который работает до 21 часа.

Цифровая часть схемы питается от батареи на 9В из двух батареек по 4,5В или одной типа "Крона". Автономное питание позволяет избежать сбоя системы при отключении сетевого напряжения. Реле питаются напряжением 12-18В (или большим, в зависимости от того, на какое напряжение рассчитаны их обмотки) от сетевого источника, например от сетевого адаптера или лабораторного источника.

Все диоды, включая диоды-перемычки — типа КД522, но их можно заменить на КД521, КД503 и даже на Д9. Электромагнитные реле типа РЭС-22 на напряжение 12-18В, можно использовать другие реле, например РЭС-10, РЭС-9 на такое же напряжение, или автомобильные реле. Микросхемы К176ИЕ8 можно заменить на К561ИЕ8. Микросхему К561ТР2 можно заменить четырьмя RS-триггерами, собранными на двух микросхемах К176ЛЕ5 (K561J1E5). Транзисторы КТ815 — на КТ815, КТ503.

Настройка.

Для точной установки времени таймер нужно в 00 часов обнулить нажатием на S1. Если это сделать в другое время, будет сдвиг по времени, который нужно учитывать при программировании его диодами-перемычками. Узнать в каком положении находится таймер можно при помощи обычного тестера, измерив напряжения на клеммых "X" относительно общего провода. Например, если на таймере 18 часов, напряжения около 9В будут на клеммах "Х8" и "Х10", на остальных — около нуля.

  • Схема простого таймера включения нагрузки
  • Схема узла настройки радиоприемника
  • Схема цифрового индикатора НЧ сигнала
  • Схема сигнализатора отключения электроприбора
  • Схема охранного устройства с автодозвоном
  • ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент