Схема автоматического выключателя света
Схема автоматического выключателя света

В большинстве современных квартир мойка на кухне расположена таким образом, что человек, стоящий перед ней загораживает собой свет, и мойка остается в тени. Это вынуждает, при мытье посуды или продуктов наклоняться и напрягать зрение. Проще всего над мойкой установить дополнительный осветительный прибор, но здесь возникает опасность поражения электрическим током, поскольку включать и выключать его приходится мокрыми руками.

Выйти из положения поможет этот автоматический выключатель, который будет включать свет сразу же после пуска из крана воды, а выключать спустя небольшое время (около 15 секунд) после прекращения подачи воды. Автомат имеет полную развязку устройства управления от сети и ламп и обеспечивает полную электробезопасность.

Единственный его недостаток в том, что он может работать только с раковинами, имеющими пластмассовую сливную воронку.

Принципиальная схема автомата показана на рисунке выше.

Принцип работы автоматического выключателя света:

Он состоит из датчика влажности с устройством задержки времени на микросхеме D1, транзисторного ключа VT1 с электромагнитным реле на выходе, и источником питания с двумя осветительными лампами.

Провод "А" подсоединяется к датчику, расположенному внутри пластмассовой сливной воронки, а провод "Б" подсоединяется к металлической водопроводной трубе в любом удобном месте, например при помощи манжеты, надетой на зачищенный участок трубы.

В исходном состоянии, когда вода выключена, сопротивление между точками "А" и "Б" велико и на много превосходит сопротивление резистора R1. В результате на входы элемента D1.1 через этот резистор поступает высокий уровень, и на его выходе имеется низкий уровень. Конденсатор С1 в этом состоянии не заряжен, и напряжение на нем, а следовательно и на входах D1.2, равно нулю. Также нулевой уровень присутствует и на выходе D1.3. Транзисторный ключ на VT1 закрыт и через обмотку реле Р1 ток не протекает, его контакты разомкнуты и лампы Н1 и Н2 выключены.

При открывании крана начинает течь вода, она увлажняет датчик, расположенный в сливной воронке раковины и сопротивление между точками "А" и "Б" резко уменьшается, теперь это сопротивление значительно ниже чем R1 и напряжение, поступающее на входы элемента D1.1 падает до уровня логического нуля.

На выходе D1.1 появляется единичный уровень и происходит зарядка конденсатора С1 через прямое сопротивление диода VD1. Теперь на этом конденсаторе присутствует единичный уровень, следовательно и на выходе D1.3 так же единичный уровень. Напряжение с выхода D1.3 поступают на базу VT1 и тот открывается, реле Р1 срабатывает и его контакты замыкаются, включая таким образом освещение.

Если подача воды прекращается датчик, расположенный в сливной воронке обсыхает и сопротивление между точками "А" и "Б" увеличивается. На входах D1.1 снова устанавливается единица, а на его выходе — ноль. Теперь конденсатор С1 начинает медленно разряжаться через обратное сопротивление диода VD1 и резистор R2. Примерно через 15 секунд напряжение на нем достигает нулевого порога и в этом момент реле обесточивается и своими контактами выключает свет.

Задержка времени необходима для того, чтобы свет не мигал при различных манипуляциях в мойке, которые могут вызвать кратковременное прекращение поступления воды в воронку (например, набирают кастрюлю). При необходимости время, в течении которого длится эта задержка можно установить подбором номиналов R2 и С1.

Датчик представляет собой винт М3x10, хромированная головка которого располагается внутри цилиндрической части воронки. В стенке этой пластмассовой трубы сверлится небольшое отверстие, соответствующее диаметру винта. Винт вставляется изнутри, и снаружи на него навинчивается гайка.

Под эту гайку подложен контактный лепесток, к которому припаивается провод идущий от точки "А". Винт должен быть расположен так, чтобы его легко было очищать от грязи и чтобы он увлажнялся даже если вода течет тонкой струйкой. В целях герметичности при установке датчика это отверстие нужно промазать масляной краской или каким-то герметиком.

Лампы освещения смонтированы в коробчатом отражателе, согнутом из листовой жести. На одной из боковых стенок отражателя вырезанных отверстия при помощи которых отражатель можно подвесить на стену. Внутренняя поверхность отражателя отполирована и покрыта слоем бесцветного лака, предотвращающего коррозию, внешняя поверхность покрашена нитроэмалью. Выбор формы отражателя зависит от вкуса радиолюбителя, и при некоторой изобретательности осветитель может стать украшением кухни.

Осветительные лампы — малогабаритные мощностью 15 Вт (от холодильника), но можно применять и другие, мощностью до 25 Вт. Лампы желательно разнести на расстояние 30-40 см, так чтобы предотвратить образование резких теней. Не исключено использование лампы дневного света, со всей собственной обвязкой.

Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К561ЛА7, К176ЛЕ5, К176ЛА7. Транзистор КТ603 — на КТ604, КТ801, КТ815, КТ817. Реле РЭС10 (паспорт РС4.524.308), или другое — РЭС22, РЭС9, на напряжение 12В. Трансформатор питания — готовый, ТВК110ЛМ от кадровой развертки старых ламповых телевизоров. Но возможно использование другого трансформатора, например от сетевого источника питания для переносных приемников (переменное напряжение на его выходе должно быть 8-10В).