Автомобильная сигнализация

Схема прибора для установки скорости ленты
Категория: Разное
Схема прибора для установки скорости ленты

Одним из важнейших параметров лентопротяжного механизма любого магнитофона или плеера является средняя скорость движения магнитной ленты относительно головок. Из-за несоответствия этой скорости номинальной величине при записи и воспроизведении возникают искажения сигнала, воспринимаемые на слух как изменение тональности звучания и быстроты изменения музыкальной картины или речи.

Для того чтобы эти параметры воспроизводимого сигнала не отличались от оригинала необходимо чтобы скорость движения магнитной ленты не отличалась от номинала более чем на 1%. Практикуемый у некоторых радиомехаников метод установки скорости на слух не позволяет, даже в самом удачном случае получить погрешность менее 5%.

Существует несколько методов точной установки скорости : стробоскопический, метод измерительного ролика, метод визуализации фонограммы, контроля сдвига фаз, и мерного отрезка, а также девиации частоты. Первые два метода пригодны только для настройки ЛПМ катушечного магнитофона, третий требует специального дорогостоящего оборудования.

Определение скорости измерением сдвига фаз возможно только в аппаратах со сквозным трактом. Наиболее прост метод мерного отрезка, но он также более пригоден для катушечных магнитофонов, поскольку нанесение мерных меток на ленту и контроль за ними в кассетном магнитофоне затруднен, хотя можно изготовить специальную мерную кассету, которая полностью перематывается, при номинальной скорости, за строго определенное время.

Но такой процесс слишком длительный. Метод девиации частоты основан на воспроизведении записи сигнала определенной частоты, сделанной на исправном аппарате, и измерение частоты этого сигнала на выходе испытуемого магнитофона при помощи частотомера. Скорость будет правильной тогда, когда эта частота будет соответствовать исходной, записанной на исправном аппарате. Такой способ очень удобен, но он требует наличия цифрового частотомера.

В данном приборе также используется метод девиации частоты, но измерение производится не посредством частотомера а по нулевым биениям между частотой на выходе испытуемого магнитофона и частотой кварцевого генератора, вырабатываемой самим прибором. Предварительно частоту кварцевого генератора (3125 Гц) записывают на заведомо исправном магнитофоне на кассету, а затем эту кассету устанавливают на испытуемый магнитофон и регулируют его скорость до тех пор, пока частота повторения диссонирующих колебаний, излучаемых динамиком прибора не будет минимальной.

Принципиальная схема данного прибора показана на рисунке. Кварцевый генератор собран на часовой микросхеме К176ИЕ12 — D1, используется мультивибратор этой микросхемы и её делитель на 32. Кварцевый резонатор выбран на 100 кГц, при делении его частоты на 32 получается импульсный сигнал частотой 3125 Гц, который и используется как контрольный. Предварительно этот сигнал записывают на исправном магнитофоне, чтобы сделать, таким образом, контрольную кассету.

Затем кассета устанавливается на испытуемый магнитофон. Сигнал с выхода этого магнитофона поступает на усилитель на элементе D3.1, работающем в линейном режиме, и через формирователь импульсов на D3.2 он поступает на один из входов сумматора выполненного на элементе D3.3. На его второй вход поступает сигнал контрольной частоты 3125 Гц с выхода буферного каскада на D2.1. Непосредственно за сумматором включены активный фильтр на транзисторе VT4 и линейный усилитель на элементе D3.4, с выхода которого разностный сигнал поступает на вход транзисторного ключа на VT2.

Этот ключ открывается с частотой биений между сигналом поступающим с выхода магнитофона и сигналом собственного кварцевого генератора. Кроме того на базу VT1 поступает сигнал частотой 3125 Гц от того же генератора. В результате на коллекторе транзистора VT2 получается комплексный сигнал, состоящий из пачек частоты контрольного генератора, следующих с частотой биений, и динамическая головка излучает звуковой сигнал, огибающая которого равна частоте биений, а частота заполнения равна частоте образцового генератора.

Задача настройщика сводится к тому, чтобы установить такую скорость движения ленты, при которой постоянный звуковой сигнал превратится в прерывистый и при котором частота этого прерывания будет минимальной.

Резисторы используются МЛТ 0,125, переменный резистор R4 любого типа, например СПЗ. Конденсаторы типа К10-7, К50-35 или импортные аналогичные. Подстроечный конденсатор С2 — КПК. Транзисторы КТ3102 могут быть с любыми буквенными индексами, можно заменить на КТ315, КТ325, КГ342. Транзистор КТ3107 — на КТ502, КТ361, КТ814. Транзисторы VT1 и VT2 должны быть одинаковые и иметь как можно более близкие статические коэффициенты передачи тока.