Источник питания ламп дневного света

Автомат включения освещения

Схема волновой дипольной антенны
Категория: Антенны
Схема волновой дипольной антенны

При наличии достаточного места для размещения антенны можно использовать волновую дипольную антенну (рис.1). Для размещения этой антенны требуется расстояние между опорами не менее длины волны, на которой работает антенна. Высота подвеса антенны не должна быть менее половины длины волны.

Эти условия несложно выполнить на промежуточных УКВ-диапазонах 6-11 метров и на КВ-диапазонах 12-20 метров. Антенна может быть выполнена из медного провода толщиной 1-2 мм. Для питания необходим 75-омный коаксиальный кабель. Если такого кабеля нет , или предполагается использовать антенну совместно с трансивером, имеющим 50-омный выход, питать антенну можно через четвертьволновый трансформатор, как показано на рисунке 1.

Таблица 1
Схема волновой дипольной антенныВ таблице 1 приведены данные для выполнения антенны для работы в диапазонах 6-17 метров и данные четверить-волнового трансформатора для кабеля с полиэтиленовой внутренней изоляцией и, соответственно, коэффициентом укорочения равным 0,66.

Для размещения антенны может использоваться и одна точка подвеса. В этом случае, осуществить подвес антенны необходимо за её геометрический центр (рисунок 2). Концы плеч такой антенны должны находиться на расстоянии от земли не менее четверти длины волны. Волновая антенна имеет больший коэффициент усиления по сравнению с полуволновой, её диаграмма направленности более узкая и прижата к горизонту, что позволяет её использовать для проведения DX-связей.

Теоретически антенна обеспечивает усиление больше на 2 дб, чем усиление полуволнового диполя, но на практике из-за использования пологих углов излучения, выигрыш получается еще больше. При наличии достаточного места такую антенну можно сделать и для других КВ-диапазонов.

  • usb, ДУ, ЗУ, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, двигатель, декодер, диапазон, динамик, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, клаксон, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, лдс, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, программатор, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, шифратор, эквалайзер, элемент