Фиксированные настройки для УКВ ЧМ приемника
Категория: Приемники
Фиксированные настройки для УКВ ЧМ приемника

Система фиксированных настроек предназначена для УКВ ЧМ приемника с обзорным диапазоном (64... 108 МГц), например, на микросхеме К174ХА34. Система рассчитана на восемь программ, которые последовательно переключаются квазисенсорными кнопками "+" и "—". Индикация номера включенной программы на семисегментном светодиодном индикаторе.

Схема устройства показана на рисунке выше.

Принцип работы системы фиксированных настроек.

В его основе двоичный реверсивный счетчик К561ИЕ11 — D3. В момент включения питания D3 устанавливается в нулевое положение зарядным током С3. При этом на выходе счетчика (выводы 6, 11. 14) будет код "000". Этот код поступает на управляющие входы демультиплексора 04 и открывается его первый канал, по которому на варикап приемника поступает напряжение с движка резистора R6. Этот же код поступает и на входы дешифратора D5 и на индикаторе Н1 высвечивается цифра "0".

При нажатии на кнопку S2 "+" на выходе D1.1 устанавливается ноль и разрешается работа мультивибратора на D1.2 и D1.3. Импульсы его выхода поступают на вход "С" счетчика D3 и его состояние сначала увеличивается на единицу, и далее если кнопку S2 не отпускать, будет постепенно увеличиваться до 7-и (111). Эти коды будут поступать на управляющие входы демультиплексора D4 и дешифратора D5, и таким образом последовательно поочередно напряжение на варикапы будет подаваться с разных резисторов R6-R13, а на индикаторе будет номер выбранного резистора (номер программы) от "0" до "7". На нужном номере программы можно отпустить S2 и схема зафиксируется в этом положении.

При нажатии на S1 триггер на элементах D2.1 и D2.2 переключается в противоположное состояние и на вывод 10 D3 поступает нуль, счетчик теперь будет работать на вычитание. Цепь R3C1 необходима для того, чтобы создать небольшую задержку включения мультивибратора D1.2 D1.3, так, чтобы уровень на выводе 10 D3 менялся до того как начинает работать мультивибратор (конструктивная особенность К561ИЕ11 — уровень на выводе 10 можно менять только тогда, когда на выводе 15 логическая единица).

Когда счетчик досчитает до максимального значения на его выходе переноса "Ро" установиться нуль, он инвертируется элементом D1.4 и на вход "S" предустановки поступит единица. При этом в счетчик запишется "0000" с его входов предустановки (выводы 4, 12, 13, 3), что будет равносильно обнулению счетчика.

Напряжение питания устройства может быть в пределах 5... 12В и должно соответствовать напряжению питания приемника, но при напряжении более 9В необходимо установить токоограничивающие резисторы сопротивлением 470 ом в разрыв проводников идущих от выходов дешифратора D5 на индикатор Н1. Если будет использоваться индикатор с общим катодом нужно подать логический нуль на вывод 6 D5, а общий катод индикатора соединить с общим минусом питания.

Рис.2
Фиксированные настройки для УКВ ЧМ приемникаВ качестве резисторов R6...R13 используются резисторы от узла сенсорного управления телевизора 3-УСЦТ — УСУ-1-15.
Число программ можно увеличить до 16-ти, если схему дополнить еще одной микросхемой К561КП2 (рисунок 2) и еще одной платой органов настройки.

Счетчик D3 в таком включении может зависать, чтобы этого не происходило нужно исключить элемент D1.4, вывод 7 D3 оставить свободным, а вывод 1 D3 соединить с общим минусом питания. Необходимости предустанавливать счетчик в нулевое состояние по окончании счетного цикла нет, поскольку он в этом случае сбрасывается автоматически.

В 16-ти программном варианте потребуется существенная доработка схемы индикатора номера программы.