Схема счетчика телефонных звонков
Категория: Телефония
Схема счетчика телефонных звонков

Устройство предназначено для подсчета числа попыток дозвонится к абоненту во время его отсутствия. Одноразрядный светодиодный семисегментный индикатор показывает сколько раз (от нуля до девяти) по телефонной линии поступал сигнал вызова. Принципиальная схема прибора показана на рисунке. Прибор подключается к телефонной линии параллельно телефонному аппарату, а питание 9В на него поступает от стандартного сетевого адаптера для переносной аппаратуры.

Принцип работы счетчика.

В момент поступления телефонного звонка переменное напряжение из линии через конденсатор С1 поступает на выпрямитель VD1, выпрямляется и напряжение на С2 увеличивается. В какой-то момент оно становится равным напряжению срабатывания реле Р1,его контакты замыкаются и разряжают конденсатор С3. В этот момент напряжение на выводе 4 счетчика D1 падает до нуля и счетчик переходит в единичное состояние (на индикаторе цифра "1").

Затем наступает пауза между вызывными сигналами и контакты реле размыкаются, С3 начинает заряжаться через R2. Постоянная времени С3, R2 достаточно велика (около 20 секунд) поэтому во время пауз в вызывном сигнале С3 зарядится не успевает и на выводе 4 D1 поддерживается состояние логического нуля.

Дело в том, что вызывной сигнал АТС состоит из нескольких импульсов переменного напряжения, каждый из которых длится 1-2 секунды и пауз длительностью около 1 сек. Поэтому, если вход счетчика непосредственно подключить к контактам реле индикатор будет показывать не количество попыток дозвониться, а количество вызывных импульсов, которых за один раз может быть до десятка.

Цепь С3, R2 создает задержку, в результате которой счетчик реагирует только на первый вызывной импульс и игнорирует все последующие. К тому же эта цепь устраняет ошибки от дребезга контактов реле.

После того как на другом конце трубку повесят через 15-20 секунд С3 зарядится через R2 и счетчик будет готов зарегистрировать следующий звонок. Кнопка S1 служит для сброса показаний счетчика.

Электромагнитное реле РЭС-55 с сопротивлением катушки 1800-1900 ом. Можно использовать другие герконовые реле с сопротивлением катушки не менее 1600 ом и с замыкающими контактами. Годятся также реле РЭС-49 (с сопротивлением катушки 1900 ом), РЭС-54 (с сопротивлением 4000 ом), РЭС-59 (с сопротивлением 2000 ом), РЭС-60 (с сопротивлением 1700 ом). А также реле других типов с катушками сопротивлением 1600-4000 Ом и на напряжение срабатывания не более 40В.

Светодиодный индикатор АЛС324Б можно заменить на любой другой семисегментный с общим анодом. Если будет использоваться индикатор с общим катодом (АЛС324А) нужно его общий катод соединить с минусом питания, и на вывод 6 D1 подать нуль (а не единицу, как на схеме).