Схема модуля видеосигнала телевизора
Категория: Разное
Схема модуля видеосигнала телевизора

Модуль предназначен для телевизоров 2-, 3-, 4- УС ЦТ, он устанавливается на плату МРКсо стороны разводки печатных проводников. Подключение производится путем распайки точек "1 — 8" к соответствующим контактам соединителя Х1. Автоматический узел состоит из усилителя на VT1 и детектора на VD1 и VD2.

При отсутствии видеосигнала на коллекторе VT1 нет переменного напряжения и на конденсаторе С4 напряжение равно нулю. При этом на базу VT3 через R2 и R8 поступает напряжение и этот транзистор открывается. В результате напряжение смещения на базе транзистора видеоусилителя VT4 равно нулю и он закрыт. При том диод VD3 taK же закрыт и блокировка СМРК не производится.

При поступлении видеосигнала напряжение на С4 возрастает и VT2 открывается. При этом VT3 закрывается и напряжение смещения на базу VT4 поступает через R6 и R7. Диод VD3 открывается и переводит СМРК в положение "работа с видеомагнитофоном".

Некоторые телевизоры нуждаются в доработке. В субмодуле СМРК-2 нужно установить перемычку П3, резистор R34 - 100 кОм, диоды VD1 и VD2 - КД522, конденсатор С23 - 47 мкФ / 16V. В субмодуле СМРК-1-6 нужно установить VD1 - КД522, R23 - 33 кОм, R27 -10 кОм.

Кроме того, для того чтобы исключить искажение изображения при работе с видео-магнитофоном необходимо в модуле УСР или на плате МРК (в зависимости от типа МРК) заменить конденсатор С15 на перемычку или перемычкой соединить вывод 11 микросхемы К174ХА11 с общим минусом.

Правильно собранный модуль в настройке не нуждается.