Категория: Аудио
Параллельный канал звука

Несмотря на то, что магазины электронной техники заполнены новыми телевизорами разных фирм и разных ценовых категорий, сделанных «для России», в нашу страну по прежнему продолжает поступать техника секонд-хэнд, в основном из стран западной Европы. Недостаток таких телевизоров (сделанных не для России) в том, что частотный расклад звукового сопровождения у них отличается от нашего, и в результате преобразования в канале УПЧИ и выделения сигнала второй ПЧ наши 6,5 МГц оказываются за пределами полосы пропускания усилителя второй ПЧ, который может быть рассчитан на 5,5 МГц или 4.5 МГц.

Для того, чтобы такой телевизор . мог «корректно» принимать сигналы отечественных телецентров, его можно дополнить простой схемой параллельного тракта звукового сопровождения, сделанной на популярной микросхеме К174ХА34. Практически, нужно собрать УКВ-ЧМ приемник по типовой схеме, и вместо перестраиваемого контура гетеродина установить контур, настроенный на 31.5 МГц, что сделать не сложно.

Принципиальная схема показана на рисунке. Микросхема К174ХА34 имеет симметричный вход - выводы 12 и 13. В некоторых схемах между этими выводами включают входной контур, в других, - один вывод соединяют через конденсатор с общим минусом питания, а на второй подают сигнал от антенны или предварительного УРЧ. Поскольку, выходы тюнеров большинства телевизоров симметричны, то вход микросхемы используется полноценно, - он подключен к симметричному выходу тюнера. Роль входного контура выполняет выходная резонансная система тюнера.

Далее микросхема К174ХА34 работает как в схеме радиовещательного приемника, - сигнал преобразуется в низкую ПЧ и поступает на усилитель ПЧ с фильтром ПЧ, демодулятор и предварительный УЗЧ. Выходной НЧ сигнал снимается с вывода 14 и подается на вход УНЧ телевизора, в котором происходит регулировка громкости.

Частота гетеродина определена настройкой контура L1-C12. Питается параллельный тракт звукового сопровождения от источника питания радиоканала телевизора через параметрический стабилизатор R2-VD1.
Контурная катушка L1 намотана на экранированном каркасе с подстроенным ферритовым сердечником от блока радиоканала телевизора УСЦТ. Катушка содержит 6 витков провода ПЭВ-1 0,25.

Практически все детали собраны на небольшой печатной плате с односторонней разводкой дорожек. Налаживание заключается только в настройке контура L1-C12 на частоту ПЧ звукового канала. Это можно сделать на слух, подстраивая контур до получения наилучшего звучания.

Микросхема К174ХА34 обладает большей чувствительностью чем тракт звука обычного телевизора, особенно при работе на более низкой частоте, чем частота УКВ-ЧМ радиовещания поэтому, звуковое сопровождение хорошее даже при неуверенном приеме.