Таймер автоматического выключения аппаратуры
Категория: Таймеры
Таймер автоматического выключения аппаратуры

Таймер предназначен для автоматического выключения любой аудио-видео аппаратуры или электроприборов через заданное время — от 10-ти до 80-минут. Таймер может быть использован для автоматического отключения телевизора после окончания передачи. Существенное достоинство данного прибора в том, что в отличии от традиционных устройств с выходным тиристором, его коммутационный элемент выполнен на электромагнитном реле и поэтому не вносит искажений в синусоидальность сетевого переменного напряжения, которое поступает на нагрузку, а также не создает помех.

Принципиальная схема показана на рисунке.

Принцип работы таймера:

Таймером пользуются таким образом, устанавливают нужное время при помощи переменного резистора R2 и переключателя S1 (в положении 1/2 время уменьшается в два раза). Затем нужно подключить таймер к сети, а к его выходной розетке (к ТВ) вилку питания телевизора, или другого прибора. Теперь нужно нажать кнопку SK1 и отпустить её. Управляемый прибор включится, и через установленное время выключится.

Состав устройства:

Генератор временных импульсов выполнен на микросхеме D1 — К176ИЕ12. Она специально предназначена для электронных часов и содержит мультивибратор и многофункциональный счетчик-делитель. Частота задающего генератора определяется параметрами RC-цепи R2 R3 С2. Частота устанавливается в пределах 300-1000 Гц, при этом на выводах 6 и 4 имеются импульсы, частоты которых в 32768 раз и в 16384 раза (соответственно) меньше частоты на выходе мультивибратора.

Затем эти импульсы через переключатель S1 поступают на вход минутного счетчика микросхемы, особенность которого в том, что единица на его выходе после снятия сигнала обнуления (обнуление происходит в момент подачи питания на микросхему автоматически - зарядным током конденсатора С1) возникает после поступления на его вход 39-ти импульсов.

В результате в момент включения питания кнопкой SK1 на выводе 10 D1 имеется нуль, и транзисторный ключ на VT1-VT3 оказывается открытым. Через VT3 напряжение поступает на обмотку реле Р1, его контакты замыкаются и теперь питание на таймер и на управляемый аппарат поступает через контакты реле (кнопку SK1 уже отпущена).

Затем, после окончания установленного временного периода, на выводе 10 D1 появляется единица и транзисторный ключ закрывается. Ток через обмотку реле прекращается и его контакты размыкаются. При этом выключается и управляемый аппарат и таймер.

Трансформатор питания готовый, он имеет две выходные намотки по 8В каждая, включенные последовательно. Напряжение снимается с крайних точек этих обмоток, а общая их точка не используется. Напряжение на С4 получается около 25В. Реле Р1 —1 КУЦ-1 от дистанционного управления телевизора.

Если использовать реле от автомобиля нужно понизить напряжение на С4 до 12В (использовать только одну обмотку трансформатора, или другой трансформатор). В любом случае, напряжение на выходе выпрямительного моста должно быть таким как рабочее напряжение реле.

Настройка:

В процессе настройки нужно установить необходимый диапазон регулировки временного интервала путем подбора номиналов R3 и С2.

  • Схема дистанционного выключателя
  • Схема цифровых часов-табло
  • Схема частотомера генератора
  • Радиоуправление на микросхеме К1506ХЛ1, К1506ХЛ2
  • Схема усилителя мощности КВ Трансивера
  • Схема инфракрасного датчика движения
  • Лампово-транзисторный усилитель мощности
  • ВЧ-модулятор ТВ-сигнала
  • Микросхемы DBL1027, GL5501, KA2224, LA3220
  • Схема режекторного фильтра 50 Гц
  • Подключение видеокамеры через RF-модулятор
  • usb, авто, автомагнитола, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, аудио, блокиратор, будильник, видео, генератор, геркон, гирлянды, датчик, декодер, диапазон, динамик, ДУ, дублер, емкость, зажигание, замок, зарядка, звонок, ЗУ, измерение, импульс, индикатор, источник, камера, катушка, кнопка, конвертер, конденсатор, контур, корпус, лампа, металлодетектор, механизм, микросборка, микросхема, микрофон, модулей, мощность, мультивибратор, мультиметр, наблюдение, нагрузка, напряжение, насос, обмотка, одометр, оптореле, освещение, охрана, передатчик, питание, плата, преобразователь, прибор, приемник, приставка, пробник, программатор, пульт, радиоканал, радиостанция, разветвитель, разъем, регулятор, реле, ремонт, светодиод, сенсор, сигнал, сигнализатор, сигнализация, синтезатор, сирена, система, сопротивление, стабилизатор, стерео, схема, счетчик, таймер, тахометр, тв, телефония, термометр, тестер, тиристор, тормоз, травление, тракт, транзистор, трансивера, трансформатор, триггер, тюнер, укв, ультразвук, управление, усилитель, частота, частотомер, часы, эквалайзер, элемент