Автосигнализация на К561ЛА9

Схема функции Hold для телефона
Категория: Телефония
Схема функции Hold для телефона

Функцию "Hold" имеют некоторые современные телефонные аппараты, она заключается в том, что позволяет во время разговора положить трубку на рычаг одного телефонного аппарата и перейти к параллельному. При этом пока вы перемещаетесь от одного аппарата к другому линия автоматически удерживается.
Принципиальная схема простейшего устройства, реализующего эту функцию, показана на рисунке 1. Схема содержит всего одно электромагнитное реле, один резистор и одну кнопку.

Дело в том, что большинство телефонных аппаратов при подъеме трубки шунтируют линию так, что напряжение в ней понижается до 7... 15В (обычно 8,2В). При этом АТС удерживает линию занятой, когда напряжение на ней не превышает 27...30В. Таким образом можно удерживать линию зашунтировав её, примерно До 20В.

Сопротивление R1 выбрано таким образом, чтобы при нажатой кнопке S1 напряжение в линии падало, примерно до 20...24В, а реле такое, чтобы оно срабатывало в этом случае, но при понижении напряжения в линии ниже 15... 17В размыкало свои контакты.

Работают с устройством так: после того как вы подняли трубку и решили перейти к другому телефону нужно нажать кнопку S1 (она без фиксации) и удерживая её в нажатом положении положить трубку. Затем отпустить кнопку и перейти к другому телефону. После того как вы поднимите трубку параллельного телефона напряжение в линии упадет и реле выключится.

По одному такому устройству можно установить возле каждого телефона. Подключается схема к линии параллельно телефонного аппарата. Немного усложнив схему можно сделать так, что в то время пока вы идете от одного телефона к другому в линию будет передаваться музыкальное произведение, имеющееся в микросхеме-синтезаторе УМС-8 (рисунок 2).

Данная схема отличается от предыдущей тем, что при её подключении к линии нужно соблюдать полярность. О том, что полярность правильная говорит зажигание светодиода VD2 при нажатии на S1. Ошибочная полярность подключения не приводит к порче устройства (защитный диод VD1), оно просто, в этом случае, не работает.

В этих схемах используются реле РЭС-47 (РФ4.500.409, РФ4.500.431, РФ4.500.432). Либо РЭС-22 (РФ4.500.121, РФ4.500.129, РФ4.500.233), либо РЭС-10 (РС4.524.303). Герконовые реле использовать не желательно, поскольку у них очень низкое напряжение удержания и они могут не выключиться при поднятии трубки телефонного аппарата.

Настройка заключается в подборе номинала R1 (для обеих схем) такиМ образом, чтобы при нажатии на S1 реле срабатывало и напряжение в линии падало до 20-24В.