Охранная сигнализация

Гетеродин ИМС MC3361

Приемник звукового сопровождения

Схема телефонного информатора
Категория: Телефония
Схема телефонного информатора

В настоящее время в продаже часто встречаются говорящие электронные часы-будильники различных моделей. На корпусе этих часов имеется широкая кнопка, при нажатии на которую из динамика раздается голос, говорящий текущее время. На основе таких часов можно сделать несложный информатор, сообщающий время по телефону. Схема устройства показана на рисунке.

При поступлении вызывного сигнала от линии конденсатор С3 начинает заряжаться вызывными импульсами, и в конечном итого напряжение на нем достигает напряжения срабатывания реле Р2. При этом его контакты замыкаются и разряжают конденсатор С4.

Напряжение на выводах 1 и 2 микросхемы D1 становится равным уровню логической единицы. При этом на выводе 4 D1 появляется логическая единица, которая открывает ключ на транзисторе VT3 и в результате срабатывает реле Р1. При этом одна контактная группа этого реле подключает к линии разговорный усилитель на транзисторах VT1 и VT2, переводя линию в состояние "трубка поднята", а вторая контактная группа Р1 подключена параллельно кнопке включения голосового информирования часов.

В результате часы начинают воспроизводить голосовое сообщение текущего времени, которое от динамика, через конденсатор С3, регулятор уровня R1 и конденсатор С1 поступает на вход разговорного усилителя. В линию начинает передаваться сообщение. В тоже время реле Р2 обесточивается (поскольку в линии больше нет вызывных импульсов), его контакты размыкаются и конденсатор С4 начинает заряжаться через резистор R4.

Время зарядки выбрано таким образом, чтобы часы успели сообщить время по телефону, и еще осталось немного времени. Как только конденсатор зарядится напряжение на R4 становится равным нулю и ключ на VT3 закрывается, реле Р1 обесточивается и его контакты размыкаются переводя линию в состояние "трубка повешена" и выключая функцию сообщения времени часов.

Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К176ЛА7, К176ЛЕ5, К561ЛЕ5. Стабилитрон VD4 любой на 8-10В. Реле Р2 - РЭС55А (РС4.569.601 или РС4.569.606, РС4.569.626, РС4.569.631). Реле Р1 - РЭС22 или РЭС-9 на напряжение 12-20В. Трансформатор Т1 готовый, его вторичная обмотка на такое напряжение, чтобы на С6 было напряжение, близкое к напряжению срабатывания Р1. Мосты КЦ402 можно заменить на КЦ407 или собрать из диодов КД105, КД102. С2 на напряжение не менее 100 В.

В процессе настройки нужно подобрать R2 так, чтобы при замкнутых контактах Р1 на коллекторах VT1 и VT2 было напряжение 5-7В. Подбором R4 устанавливается время, необходимое для передачи сообщения.