Сирена охранной сигнализации

Схема городской СВ-антенны
Категория: Антенны
Схема городской СВ-антенны

В городских условиях не всегда возможно установить хорошую наружную антенну для СВ-радиостанции. Но вполне возможно успешно работать, используя суррогатную дипольную антенну, установленную на окне. Стандартное окно имеет размеры 140x150 или 140x210 см, что позволяет установить на нем согнутый диполь. Антенна была выполнена из медного гибкого многожильного провода в белой пластиковой изоляции.

Первоначальная длина каждого плеча антенны была равна 2,70 см, в процессе настройки длина плеч антенны была немного уменьшена из-за влияния емкости металлического подоконника и батарей отопления на работу антенны. Антенна имела сопротивление, измеренное с помощью высокочастотного моста, 55 Ом, ширина резонансного участка составляла 600 кГц, что позволяло использовать ее во всем СВ-диапазоне, разрешенном в России.

Антенна была установлена с внутренней стороны комнаты, провод полотна располагался на деревянной раме. После покраски рамы антенна стала практически невидима в комнате, что позволяет отнести эту СВ-антенну к разряду невидимых, позволяющих избежать лишних трений между владельцами СВ-радиостанций и остальными гражданами.

Коаксиальный кабель, питающий антенну должен быть сопротивлением 50 Ом, это хорошо согласуется с выходным каскадом усилителя. Несколько повысить КПД антенны можно, разместив ее полотно не на раме, а отступив от нее на 15-30 сантиметров. В этом случае дестабилизирующее влияние батарей и арматуры здания будет меньше, но антенна станет видимой. Возрастет и ее сопротивление примерно до 60 Ом.

При сравнительном испытании этой антенны совместно с антеннами из Л1 и Л2 было замечено явное преимущество свернутого диполя над этими антеннами, к тому же он значительно проще и более легок в наладке. Испытания антенн, описанных в Л1 и Л2 были проведены на месте установки свернутого диполя.

В результате того, что антенна содержит вертикальную и горизонтальную части, она излучает электромагнитную волну, содержащую вертикальную и горизонтальную составляющие. Это позволяет одинаково хорошо работать со станциями, использующими антенны с любым типом поляризации - вертикальной или горизонтальной.

Данное обстоятельство, особенно важно при расположении антенны на верхних этажах многоэтажного дома, при проведении DX-связей. Недостатком этой антенны является то, что она не излучает в направлении закрытом комнатой. Кроме того возможны сильные наводки на бытовую радиоэлектронную аппаратуру, особенно при работе с самодельными не отлаженными усилителями мощности. Таким же образом можно сделать невидимую оконную антенну и на любительские диапазоны 10 и 12 метров.