Акустический датчик сигнализации

Схема простой СВ-антенны
Категория: Антенны
Схема простой СВ-антенны

Для начинающего радиолюбителя, недавно приобретшего СВ-радиостанцию, установка наружной антенны может представлять серьезную проблему: это связано с отсутствием антенных изоляторов в хозяйстве начинающего радиолюбителя, к тому же один метр антенного кабеля 50 Ом стоит в пределах 30р., все это делает установку антенны дорогостоящим делом, особенно если антенна расположена далеко от радиостанции.

На первом этапе эти проблемы можно решить, если антенну и её снижение выполнить из обычного электротехнического медного провода предназначенного для работы в сети питания 220 вольт. Импеданс многих типов сетевых линий питания, измеренный мной, находился в пределах 36-60 Ом. Более низкоомный импеданс имели провода с толстыми жилами, а высокоомный импеданс был в сетевых проводах с тонкими жилами. При измерении потерь в этих линиях было выяснено, что они имеют весьма малую величину на диапазоне 27 МГц.

Антенна была выполнена как показано на рисунке. Сетевой провод был разрезан на длину 2,7 метра, затем завязан узлом на линии питания для предотвращения дальнейшего его расползания, на концах полотна диполя провод был связан узлом с капроновым шнуром, служившим растяжкой антенны. Общая длина антенны была равна 5,4 метра.

Провод, завязанный узлом на конце антенны, служил своеобразной емкостной нагрузкой, расширяющей полосу пропускания антенны и делающий не нужной ее настройку. Таким образом, для построения этой антенны не использовались дорогостоящие и дефицитные материалы, не нужна настройка антенны, что все вместе оптимально подходит для начинающих радиолюбителей.

Разместить антенну можно на крыше вертикально, горизонтально, наклонно, в зависимости от местных условий. На конце сетевой линии, служащей кабелем питания антенны, ВЧ разъем не ставился. Один конец провода был залужен до диаметра, который мог туго вставляться в антенное гнездо, другой конец провода был защищен и петлей крепился к «земле» антенного разъема радиостанции. Использование такого подключения к антенному гнезду радиостанции позволило еще более упростить и удешевить конструкцию СВ-антенны.